Учет экономии топлива топливная бочка что это

Наши контакты:
+7 (499) 714-27-17
+7 (926) 664-14-41

Согласитесь, что в современных условиях приходится экономно расходовать любые ресурсы, и это напрямую относится к экономии топлива.

Прежде всего, нужно разобраться в смысле понятий, которые мы используем. Сэкономить горючее — это значит потратить меньше, чем положено по нормам расхода для конкретной машины.

Меньше потраченного горючего, значит выше эффективность работы и выше доходы автопредприятия. Однако, не все так проcто.

И первый вопрос заключаются в том, как определить, кому принадлежит сэкономленное топливо.

Водители считают, что сэкономленное горючее принадлежит им по праву. И, чтобы сэкономить, надо потрудиться, надо много знать и уметь, надо быть профессионалом. Экономия возможна за счет мастерства водителя. Поэтому водители присваивают себе сэкономленное топливо и не считают это воровством.

Воровство горючего, это когда тупо слил топливо из… чужого бака. А здесь бак свой, а не чужой, поэтому и экономия, когда водитель ничего не сливал, а вернее, не наливал лишнего.

У хозяина-руководителя своя правда, и он считает по-другому. Во-первых, машина его, поэтому все, что с помощью машины можно заработать, тоже его. А работу для водителя, с которой сейчас туго, кто нашел?

Кто понимает, что экономическая ситуация переменилась и без экономии ресурсов не выжить в современном рынке?

Значит, когда водитель присваивает себе сэкономленное топливо, то он ворует у хозяина.

Поэтому нередко считается, что экономия горючего — это дополнительный заработок водителя, а значит придется экономить… на основной зарплате водителя.

Так что, сюжет покруче шекспировского будет.

Поскольку цели и задачи у хозяина и водителя разные, то взаимной любви у них как-то не складывается. И водителю признавать, что он сэкономил хотя бы литр бензина (солярки) нельзя, ни в коем случае.

Любопытно, но никакому финскому дальнобойщику не придет в голову заморачиваться с такой вот экономией. Видно не надо им этих премудростей, и они как-то смогли у себя найти эту самую любовь.

Что касается бухгалтерии, то для нее экономия топлива зачастую оборачивается большой проблемой. Что с ней делать, с этой экономией, если, допустим, водитель все экономит и экономит, просто стахановец на колесах.

Возникают вопросы, не является ли эта экономия следствием того, что бухгалтерский учет по существу формальный, а нормы расхода просто завышены.

Конечно это шутка, на деле в рядовых автопредприятиях реальная картина куда печальней и на ГСМ тратится средств гораздо больше, чем по самым завышенным нормативам. И бухгалтерии приходится крутиться и как–то списывать эти завышенные расходы.

И все же, сколько можно «сэкономить» на топливе?

Большие специалисты говорят, что дополнительно на горючем можно получить до трети заработка водителя. Это немало, поэтому у водителя есть потребность его скрывать, а у хозяина естественное желание контролировать этот дополнительный заработок.

Для этого на машину предлагается ставить дополнительное оборудование в виде датчиков расхода топлива, измерителей уровня горючего в баке, регистраторов передвижения машины и т.д. В итоге дорогое оборудование, как уверяют продавцы такого оборудования, окупается за счет ведения технического контроля за расходованием солярки (бензина).

Однако такое оборудование само по себе дорого, и дорого его обслуживание. И, главное нет такого оборудования, которое невозможно было бы сломать, а зачастую не сломалось бы без посторонней помощи.

При этом выделять значительные средства на дорогое дополнительное оборудование могут позволить себе немногие.

Читайте также:  Бензин характеристика и свойства

С другой стороны, установка дополнительного дорогостоящего оборудования для контроля расхода ГСМ является неблагоприятным психологическим фактором недоверия водителю. Это далеко не простой вопрос, и легкое на первый взгляд решение нередко оборачивается дополнительными проблемами.

И так, если коротко сформулировать проблему, то она состоит в том, что надо иметь информацию о реальном расходе горючего.

Но вопрос в том, где получить эту информацию о расходе, чем замерять этот реальный или эксплуатационный расход топлива, и как это можно организовать не в теории, а на практике?

Как сделать так, чтобы количество дизтоплива в баке не было тайной ни для водителя, ни для контролера?

Как измерить расход горючего, но при этом не тратить огромных средств на саму систему контроля?

И как, в конце концов, можно подтвердить, сколько топлива сэкономлено или перерасходовано?

На общем фоне технических предложений по контролю расхода бензина или солярки, следует отметить, что топливомеры ПТ-041, ПТ-041М, ПТ-043 выгодно отличаются от других предложений.

Главное их достоинство состоит в том, что для организации контроля за расходованием ГСМ, не требуется устанавливать на машину какое-либо дополнительное оборудование. Топливомеры ПТ-041, ПТ-041М, ПТ-043 просты в эксплуатации и универсальны.

Это значит, что одним топливомером можно измерять уровень горючего в баках любых машин, вне зависимости от объема бака и его формы.

Сам факт наличия измерителей, которые позволяют быстро и точно замерить уровень жидкости в баке, позволяет рассматривать их как универсальные измерители для организации контроля расхода ГСМ на любом автопредприятии.

Ну, допустим, скажет опытный практик. Можно точно замерить, сколько бензина в баке, и что с того? Скажите, как это на практике применить, а я скажу миллион причин , по которым концы с концами все равно не сойдутся.

Много было попыток решить этот вопрос. При этом всегда стоит вопрос как фиксировать экономию топлива и как ее в итоге делить между водителем и хозяином. Вот в чем вопрос, как сказал классик.

Позиция железная и вопросы не простые, а в результате решения не принимается вовсе и контроля за расходованием солярки не ведется.

Однако если потребность решать эти проблемы уже просто перезрела, то придется убрать эмоции и начать разбираться с нормами на ГСМ и знать реальный расход на конкретной машине.

Топливомеры ПТ-041, ПТ-041М, ПТ-043, это на настоящий момент наиболее доступные универсальные измерители для контрольного замера уровня топлива в баках транспортных средств. Когда необходимо узнать остаток горючего в баке, нужно подойти к машине и замерить этот остаток.

Например, при выезде и возвращении в гараж, перед заправкой и после заправки бензином (соляркой). Эти замеры достаточно просто записать на листе бумаги вместе с данными о пробеге. Далее данные надо перенести в компьютер для сохранения и анализа. Так что ничего необычного здесь конечно нет.

Не менее важный вопрос состоит в том, кто должен выполнять замеры уровня в баке.

Обычно эта функция возлагается на механика, то есть на конкретного человека, у которого есть измеритель уровня горючего.

Но, представим, что в начале трудового дня на выезде из гаража собралось, скажем, 20 машин (а, если 50?). И механик со своими замерами устроит очередь, прямо как на пункте пропуска на границе. Всех собак за такую заботу по экономии бензина повесят на механика и эксперименты над персоналом быстро прекратятся.

Читайте также:  Автожесть аварии со смертельным исходом видео 2018

Поэтому в реальной практике имеет смысл делать контрольные замеры для тех водителей, которые вызывают подозрение в хищении. Да и другие убедятся , что мероприятия по контролю расхода дизтоплива ведутся, так сказать в режиме оперативного реагирования.

Если смотреть в корень проблемы, то, как это не парадоксально, замеры уровня горючего надо поручить самому водителю. В большинстве предприятий от водителей требуют вести, скажем так, бортовой журнал поездок, в который записывается маршрут, пункты следования, время, показания спидометра, данные о заправках.

Если добавить сюда данные по замерам уровня солярки в баке, то это уже исчерпывающие данные, которые по существу и требуется получить.

По ним можно провести анализ и сделать выводы по расходу топлива на конкретной машине. Для этого достаточно оснастить машину ручным измерителем уровня в баке.

Расходы на такую модернизацию в 20 раз меньше, чем если оборудовать только одну машину специальными датчиками и нанимать специалистов по обслуживанию дополнительного оборудования.

Более того, на практике не требуется предъявлять повышенного внимания всем водителям подряд, а только тем, кто в этом нуждается.

По-видимому, нет смысла описывать общую методику применения измерителей уровня, поскольку конкретная ситуация более точно подскажет вариант оптимальных действий.

Мы будем рады проконсультировать Вас в вопросах применения топливомеров. Вопросы можно задать на электронную почту : info@toplivomer.ru

PS. Интуиция подсказывает, что делить сэкономленное топливо надо поровну 50 на 50. Тогда у руководства будет интерес организовать получение этой экономии, а у водителя — интерес ее привезти. Было бы что делить.

Тем, кто дочитал до конца, советуем посмотрель форум на эту тему по следующей ссылке :

90 000 — 120 000 руб.

Группа компаний «МОНОПОЛИЯ» — это команда профессионалов, способных решать самые сложные логистические задачи!
В связи с масштабным вводом техники мы объявляем набор водителей-экспедиторов на постоянную работу с максимальным доходом на рынке! Наш головной офис находится в Санкт-Петербурге, а региональная сеть включает в себя 16 филиалов по всей РФ.

Мы ожидаем от Вас:
• водительский стаж по кат «Е» не менее 1,5 лет;
• наличие трудовой книжки;
• опыт работы в междугородних грузоперевозках;
• готовность к длительным командировкам с предоставлением выходных по графику

Ваши задачи:
• экспедирование грузов по всей территории РФ.

Мы предлагаем:
• официальную, конкурентоспособную заработную плату (тарифная ставка + доплаты за вредность в соответствии с ТК РФ+ премирование за добросовестное выполнение должностных обязанностей);
• возможность ежемесячного дохода до 120 000 руб. до вычета НДФЛ;
• учет экономии топлива — «топливная бочка»; • страхование жизни и здоровья водителя;
• возможность работать в экипаже (3 водителя — 2 закрепленные машины), предусмотрены различные графики работ, минимальный график 30/15. Удобный для соискателя график работы обсуждается на собеседовании;
• оформление по трудовой книжке;
• новый автопарк тягачей и полуприцепов — Евро КАМАЗ 2016-2019, Mercedes 2016-2018;
• ремонт и техническое обслуживание у официальных дилеров без участия водителя;
• круглосуточная техническая и информационная поддержка;
• корпоративная мобильная связь.

Наши филиалы расположены в следующих городах: Омске, Уфе, Новосибирске, Челябинске, Самаре, Ростове-на- Дону, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Волгограде, Армавире, Екатеринбурге, Перми, Пензе, Ярославле и Воронеже.

«>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector