Трофейные автомобили в ссср

Финальную часть истории самых старых автомобилей VW завершу темой про Автомобильные трофеи

Любая война, как массовое убийство ни в чем не повинных людей для удовлетворения чьих-то частных интересов – есть несомненное и неминуемое зло. Вторая мировая, явившая миру невиданную доселе жестокость и национальные масштабы истребления людей, бесспорно, может считаться самым главным злом цивилизации ХХ века.

Однако история не знает сослагательного наклонения, и тот огромный след, оставленный этой войной, как в истории нашей страны, так и вообще в мировой истории, даже спустя годы невозможно как-то изменить, за ретушировать или свести «на нет». Хотим мы этого или нет – но это было, и было именно так, а не иначе.

Сейчас этот огромный и глубокий след и его влияние на все дальнейшее развитие страны можно лишь пытаться проанализировать с большей или меньшей степенью точности.

Какие-то аспекты этого влияния сразу же стали в СССР предметом изучения и статистики и поэтому достаточно известны, а какие-то по разным причинам остались в тени. Так вышло и с автомобильной и прочей трофейной техникой, по праву доставшейся нашей стороне за время войны в изрядном количестве.

Немалым источником поступления грузовых, легковых и специальных автомобилей в период Великой Отечественной войны были трофеи, захваченные Красной Армией в результате боевых действий.
Автомобильная техника в данном случае была весьма и весьма разнообразной. Кроме моделей, выпущенных в самой Германии, попадались машины и из других стран Европы, уже захваченных к тому времени вермахтом.

Трофейные машины… Их не закупали и не приобретали – их захватывали или чаще просто подбирали. Где бы они ни попадались, они неизбежно представляли собой неотъемлемую часть фронтового пейзажа.

Почти целые или сгоревшие, разбитые вдрызг, они теснились на обочинах дорог, ржавели на полях и в перелесках. Грязно-серые, песочно-желтые или в разноцветных пятнах камуфляжа, они застыли в нелепых позах, словно низвергнутые с высоты на землю силой огромного и повсеместного урагана.

В ходе наступательных операций Красной Армии Вермахт и другие военные формирования фашистской Германии потеряли несметное множество автомобильной техники. Ощутимые потери в автомобилях немецко-фашистская армия понесла уже в самые первые месяцы войны: в июле – под Ельней, в августе – под Днепропетровском, в ноябре – в районе Ростова и во многих других местах. Уже в декабре 1941 г. на Московском автозаводе была отремонтирована крупная партия немецких дизельных автомобилей, захваченных во время битвы за столицу. После ремонта они были тут же отправлены на фронт.
По данным германского верховного командования (надо полагать неполным), за период с 22 июня по 31 декабря 1941 года немецкие войска потеряли на Восточном фронте 35 159 грузовиков, 24 849 легковых машин, 2469 тягачей. Только в битве под Москвой за период с середины ноября по 31 декабря 1941 г. Красная Армия захватила у противника 15 049 автомобилей.

Читайте также:  Джетта 5 разболтовка дисков

Огромные трофеи достались Красной Армии в результате победы на берегах Волги. Всего в ходе окружения и ликвидации Сталинградской группировки противника войсками Донского фронта было захвачено 80 438 автомобилей и 571 тягач. Корреспондент «Красной звезды», побывавший в районе к западу от Сталинграда, писал в те дни:
«У немцев там остались тысячи грузовиков, легковых машин, большей частью сваленных в овраги, так как у них уже не было ни времени, ни средств их уничтожить… Около 70 процентов этих грузовиков еще можно отремонтировать и вновь пустить в дело».

В нашей стране после Победы осталось довольно большое количество штабных KdF Typ 60/82Е, Typ82 Kubelwagen пользовался у офицеров интересом чуть меньше, ну, а более редкие плавающие Swimmwagen Typ166 в основном завозились уже коллекционерами позднее и их количество оценивается в единицы в гаражах вышеуказанных граждан.
Постепенно вышеописанные машины из Советской Армии переходили в народное хозяйство, где утратили свой основной ресурс, а заканчивали свою службу обычно в частном владении, по причине чего многие и сохранились до наших дней, некоторые до сих пор лежат в болтах и лесах.

Большая часть KdF-82 использовались после войны в сельском хозяйстве и армии где-то до 50-60 годов, а после машины утилизировались, либо их выкупали частные владельцы. Кстати, многие двигатели снимали с машин и отправляли на лесопилку, мельницы и так далее, где агрегаты до сих пор можно найти в живом состоянии, проработав без особого ремонта почти 70 лет в не щадящих условиях!

Детальная информация об истории и применении и типах Кубельвагенов очень хорошо описана в данной Онлайн-книге на русском языке, советую почитать интересующимся техникой в погонах:

Ровно 70 лет назад уцелевший во время войны вражеский автотранспорт поменял своих хозяев. Такое понятие, как личный автомобиль, стало неотъемлемой реалией советской жизни, и начало ему положила именно трофейная техника — до войны в СССР стать обладателем "Эмки" или ЗИС-101 можно было только по разрешению сверху или выигрышу в лотерею. А других автомобилей у нас тогда и не было.

Иван Баранцев, фото из архива автора

Немецкая техника

После знакомства с немецкими машинами принцип "советское — значит лучшее" как-то сам собой отодвигался в сторону. Многочисленные "опели", "хорьхи", "вандереры" и "мерседесы" поражали воображение совершенством и комфортом. Мощные двигатели с необычными конструкторскими решениями, коробки передач с ускорителями, централизованные системы смазки шасси, сервомеханизмы и гидроприводы в тормозной системе, независимые подвески, несущие кузова — всего этого не было в наших машинах. Как не было и регулирующихся по длине сидений, отопителей в салоне и обогревателей стекол с тончайшими нитями. А еще радиоприемников и часов. Стоит ли удивляться, что чуть ли не каждый офицер, занимавший хоть какую-то влиятельную должность, стремился стать обладателем немецкого авто.

Читайте также:  Красный рено сандеро степвей или черный

Как перераспределялись служебные машины внутри армии, можно прочесть, например, в мемуарах "Песнь победителя" писателя Григория Петровича Климова, служившего в 1945-1947 годах переводчиком в советской военной администрации Германии. Адъютант в звании майора просто подошел к водителю и, осведомившись о владельце "хорьха", приказал: "Скажи своему подполковнику, чтобы он отослал эту машину в Карлсхорст для генерала Шабалина". Впрочем, автомобили распределялись и со специальных складов, согласно постановлению Государственного комитета обороны N9036 от 9 июня 1945 года "О выдаче офицерам и генералам трофейного имущества", и в этом случае, как в магазине, можно было даже выбирать из того, что есть в наличии.

Но трофейные машины недолго были в фаворе. Они постепенно изнашивались и приходили в негодность, а доставать к ним запасные части с годами становилось все проблематичнее. К тому же к началу 1950-х советская промышленность уже могла обеспечить население новыми "москвичами" и "победами", пользоваться которыми стало почетнее, чем ездить на немецком "старье". Скучный и однообразный совавтопром снова взял на какое-то время верх, чтобы уже окончательно потерять позиции к середине 1990-х, вновь не устояв перед очередным наплывом подержанных иномарок из все той же Германии.

Колонну Победы построили по приказу императора Вильгельма I в честь побед сразу в трех войнах — Датской 1864 года, Австро-прусской 1866 года и Франко-прусской 1870-1871 годов. Венчает колонну позолоченная скульптура богини Виктории высотой 8,3 м и весом 35 тонн. Изначально колонна Победы находилась перед Рейхстагом, но в 1939 году ее переместили в Тиргартен.

На фоне колонны Победы

Снимок сделан в Берлине в районе Тиргартен на площади Большая Звезда у колонны Победы. Над колонной развевается трехцветный флаг — на момент съемки Тиргартен находился во французском секторе, а впоследствии оказался по ту сторону Берлинской стены. В победном 1945-м противостояние западных союзников и СССР еще не достигло напряжения холодной войны, поэтому перемещение по секторам было свободным, чем и воспользовалась компания на кабриолете BMW 326. Сам концерн BMW тоже оказался разделенным на две части: мюнхенская штаб-квартира и производство мотоциклов — в ФРГ, а автомобильные корпуса в Айзенахе — на территории ГДР. Лишь в 1953 году суд признал существование только одной марки BMW — той, что в Мюнхене.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

С первого дня своей истории, когда люди начали воевать, появились и военные трофеи. Почти всю историю, вплоть до XX века, действовало негласное правило о том, что все имущество побежденных достается победителям. Вот только лидеры народов и армий всегда были заинтересованы в том, чтобы трофеи распределялись, как можно более «справедливо». К слову, официально отдавать города на разграбление мир запретил только в прошлом столетии. Однако ни мародерство, ни трофеи, ни контрибуции никуда не исчезли.

Читайте также:  Пускозарядное устройство портативное для автомобиля

В этом вопросе интересным примером является ситуация с военными трофеями СССР в годы Второй мировой войны. По понятным причинам мародерство официально запрещалось (и каралось), хотя по негласному правилу солдатам все-таки разрешалось забирать у побежденного врага (солдата, не гражданского) часы, портсигары и прочие вещи «двойного назначения» — все, что могло сохранить бойцу жизнь или облегчить нелегкий окопный быт. Знать время полезно всегда, а вот снятый у убитого золотой перстень солдату был уже определенно ни к чему.

Другое дело автомобили. Хотя автомобили, пригнанные из Германии, и называют трофейными, брались они вовсе не по принципу «что хочу, то и делаю». Абсолютное большинство такой техники считалось контрибуцией. 9 июня 1945 года было выпущено постановление Народного Комиссариата обороны за номером 9036 «О выдаче офицерам и генералам трофейного имущества». Данным постановлением, в том числе, регулировалась и выдача офицерам в личное пользование трофейных автомобилей.

Тогда же появился гласный табель о рангах. Самые роскошные авто были положены генералитету. На машину среднего класса могли претендовать старшие офицеры. А вот младший офицерский состав в лучшем случае мог рассчитывать на мотоцикл или малолитражную машину. Есть немало историй о том, как старшие по званию отбирали у младших «неположенные» им трофейные авто или обменивали их.

Уже к концу 1945 года ситуация с распределением трофейных авто осложнилась настолько, что претендовать на их получение мог только офицер старше майора. С мая 1946 года трофейные немецкие авто полагались только полковникам (и выше) и только при условии выкупа. Впрочем, купить машину для офицера в те годы не было большой проблемой. Сами машины стоили копейки. Другое дело был бензин, который действительно был на вес золота.

К концу 1946 года ситуация с получением трофейных автомобилей осложнилась еще больше. Наконец заработала граница, а вместе с ней и таможня, которая прекратила беспошлинный ввоз товаров на территорию Советского Союза. В случае с машинами, пошлина была и вовсе огромной.

Непоследнюю роль сыграло и то, что машина в советском обществе расценивалась, как предмет роскоши, элемент буржуазной жизни. А потому трофейный автомобиль по своей сути не мог быть личным, а лишь служебным. Предполагалось, что любая машина была закреплена не за человеком, а за должностью. Куда больше машин досталось не офицерам, а было вывезено в страну для использования разными организациями. Так, например, в послевоенном Ленинграде трофейные немецкие легковушки использовались парком такси.

Что там трофеи, в Советском союзе делали неплохие машины. По большей части специализированные, но тем не менее! Вот, например, 10 советских вездеходов, которыми можно было гордиться в свое время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector