Тандыр из цветочных горшков

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


А так же, при наличии двух горшков разного диаметра, можно сделать временный холодильник, которому не нужно электричество .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Содержание

Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.

Тандыр своими руками — прекрасная возможность обзавестись экзотической печью во дворе

Благодаря равномерному жару еда в тандыре полноценно обрабатывается со всех сторон

Лепешки, приготовленные в тандыре

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Схема устройства и установки тандыра

Ребрышки с овощами запеченные в тандыре

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции

Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре

Виды тандыра

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Тандыр с термометром

Овощи приготовленные в тандыре

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Наземный тандыр, обложенный кирпичом

Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Приготовление пищи в ямном тандыре

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.

Современный переносной тандыр

Самодельный переносной тандыр

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

Электрический глиняный тандыр

Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом

Приготовление лепешек в тандыре

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними

Приготовление фаршированного перца в тандыре

Процесс приготовления шашлыка

Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.

Как построить тандыр

Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.

Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка

Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов

Приготовление пищи в импровизированном тандыре

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

  • Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.

Приготовление лепешек в классическом тандыре

  • Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  • Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.

Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы

  • Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
  • Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.
Читайте также:  Мегапаскаль в кг см2 перевести

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью

Приготовление шашлыка в тандыре

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

  • Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.

Подготовка листов глины

  • Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.

Укладка глины для будущей основы тандыра

  • Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
  • Оставляем конструкцию на просушку.
  • Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.

Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка

  • Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.

Подготовленный для установки тандыра фундамет

В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор

  • Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.

Тандыр установлен на свое место

Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем

  • Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.

Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом

Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.

Еще сырые лепешки готовятся в тандыре

Процесс приготовления лепешек в тандыре

Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.

Конструкция и принцип работы печи

Тандыр представляет собой большой глиняный сосуд, суженный кверху. Агрегат имеет отверстие, куда закладываются топливо и пища для приготовления. Для обеспечения необходимой тяги в нижней части тандыра делается поддувало, которое закрывается заслонкой. Чтобы усилить теплоизоляцию печи, снаружи ее обкладывают кирпичом. Для сохранения жара между стенками конструкции засыпают соль, песок или глину.

Сгорая, топливо нагревает глину, расположенную между боковыми элементами устройства, до температуры 250-400 градусов. Такие показатели сохраняются внутри конструкции до 4 часов благодаря хорошим свойствам горной породы удерживать тепло.

Приготовление пищи происходит следующим образом. Внутри печи устанавливаются навесные шампуры или решетки. На них укладываются продукты, такие как мясо, рыба, овощи.

А если вы не знаете, как печь лепешки в тандыре, мы посоветуем один способ приготовления. После того как глиняные стенки нагреются, необходимо протереть их от возможной пыли или продуктов горения. Затем требуется сбрызнуть боковые элементы водой и прикрепить на них изделия из теста. Выпекание происходит за счет накопленного стенками жара. Достать хлеб из печи можно с помощью крюка на длинной рукоятке или специального ковша.

В этой уникальной печи пища доходит до готовности за счет жара глиняных стенок, который накапливается в процессе сгорания топлива. Благодаря этому пища готовится равномерно со всех сторон и сохраняет сочность. Приготовление блюд на шампурах не требует проворачивания, так как эти элементы располагаются вертикально. Процесс готовки пищи в тандыре происходит гораздо быстрее, чем в других традиционных грилях или мангалах.

Разновидности

Современные агрегаты для дачи имеют различные модификации: они могут быть стационарными или переносными, с вертикальным горлышком или горизонтальным.

Непередвижной тандыр из шамотного кирпича устанавливается на платформе и считается традиционным видом печи.

Классический тип агрегата дачники используют для жарки шашлыка или любых других блюд из мяса. Модернизированные тандыры с вертикальным расположением горлышка предоставляют возможность приготовления любой пищи. В районах Средней Азии распространено устройство с горизонтальным отверстием, которое подходит для жарки лепешек и самсы.

Главным преимуществом вертикального расположения горлышка является тот факт, что такая печь оборудуется топкой. Она может иметь диаметр 200 мм и располагаться в нижней боковой стенке.

Удобство устройства для сжигания топлива налицо. Чтобы протопить печь, нет необходимости наклоняться к отверстию всем телом. После того как тандыр нагреется, его горлышко прикрывают заслонкой, а пища готовится в обычном режиме. Убрать прогоревшие дрова можно, просто открыв задвижку.

Печь с вертикальным горлышком легко передвигается при наличии специальной платформы.

Такая конструкция должна иметь хотя бы одну пару поворотных колесиков для лучшей маневренности. Идеальной платформой может послужить старая садовая тележка.

Читайте также:  Из паскалей в ньютоны

Модификации агрегатов

Современные производители предлагают конструкции на любой вкус. На сегодняшний день довольно востребованными являются печи с кованным оформлением, которое делает конструкции привлекательными, а также придает им определенную защиту. В таком дизайне тандыр приятно использовать как на дачах, так и в ресторанах и открытых кафе.

Можно сделать конструкцию своими руками, используя глину, кирпичи или цветочный горшок. Подобные устройства активно приобретают в интернет-магазинах и оффлайн-точках. Современные модификации печей представлены следующими разновидностями.

Электрический тандыр «Мастер»

Параметры:

  • высота с крышкой – 0,7 м;
  • без крышки – 0,62 м;
  • диаметр – 0,53 м.

В комплекте представлены следующие элементы:

  • поддон для отходов;
  • шампуры из нержавейки – 6 шт.;
  • приспособление-этажерка для мяса и овощей;
  • электрошнур.

Вес печи составляет 70 кг, ее мощность – 1,9 кВт. Устройство питается от сети с напряжением 220 В. Цена электротандыра – 60 тыс. рублей.

Переносной тандыр «Сармат Кочевник»

Эта разновидность печи характеризуется компактностью и удобством транспортировки.

Параметры:

  • высота с крышкой – 0,63 м;
  • без крышки – 0,4 м;
  • диаметр – 0,43 м;
  • диаметр горловины – 0,18 м.

В комплект входят следующие элементы:

  • колосник;
  • направляющая для шампуров «солнышко»;
  • шампуры из нержавейки – 8 шт.;
  • кочерга, совок;
  • крепления для решетки.

Агрегат весит 50 кг и стоит 12 тыс. рублей.

Керамический тандыр «Сармат Премиум Большой»

Параметры:

  • высота с крышкой – 1, 05 м;
  • без крышки – 0,7 м;
  • диаметр – 0,6 м;
  • диаметр горловины – 0,22 м.

В комплект входят следующие элементы:

  • колосник;
  • направляющая для шампуров «солнышко»;
  • шампуры из нержавейки – 8 шт.;
  • кочерга, совок;
  • крепления для решетки.

Тандыр весит 130 кг. Его цена составляет 18,5 тыс. рублей.

Площадка под устройство агрегата

Если вы планируете возвести на дачном участке печь-тандыр, то в первую очередь необходимо определиться с местом ее установки.

Каким бы ни было устройство, традиционным среднеазиатским или современным переносным, лучшим расположением считается восточная часть дачного участка. Хозяйственные постройки, дача, плодовые деревья и кустарники должны быть на расстоянии не менее 10 м от выбранной площадки. Желательно, чтобы территория была предельно ровной, так как на ней требуется возвести глиняное основание под печь.

При необходимости фундамент под платформу можно углубить в землю.

Для безопасности сооружения и окружающих тандыр располагается вдалеке от газовых труб и электропроводки. Площадку вокруг агрегата требуется очистить от листвы и ветоши.

Как правило, тандыр устанавливается на улице, но его также можно разместить под крышей или в летней кухне, снабдив конструкцию дымоходом.

Тандыр своими руками

Покупной агрегат – недешевое удовольствие. Однако можно сделать такую печь из подручных материалов самостоятельно. Чтобы осуществить эту идею, необходимо минимум времени и усилий.

Глиняный агрегат

Мастера печных дел тандыры не сооружают, а лепят из глины. Специальный материал для традиционных печей имеет ахангаранское происхождение с хорошими теплоудерживающими свойствами. Чтобы смесь не трескалась при высоких температурах, печники к ней подмешивали шерсть овец или верблюдов. Состав горной породы и ее компонентов является тайной старых мастеров, которую они тщательно скрывают. Поэтому сделать печь по традиционной азиатской технологии самостоятельно невозможно. Выход один – экспериментировать.

Для получения более полной картины распечатайте чертеж тандыра из глины, обложенного кирпичом, и используйте его во время сооружения оборудования.

Ниже представлена технология лепки устройства своими руками, которой стоит придерживаться:

  1. Глину или каолин смешивают с нарезанными волокнами шерсти длиной не более 10-15 мм. Материал должен представлять собой консистенцию густой сметаны.
  2. Смесь оставляют на неделю, чтобы она подсохла и дошла до кондиции. В течение этого времени состав регулярно перемешивают, чтобы он подсыхал равномерно со всех сторон. Если на глину попадает вода, ее требуется немедленно удалить. Чтобы впоследствии при высыхании стенки печи не покрылись трещинами, в заготовке должно присутствовать как можно меньше воды. По истечении семи дней глина приобретает пластичность и становится похожей на пластилин. В этом состоянии из нее можно лепить стенки печи.
  3. Из глины формируют листы толщиной около 5 см. Из этих плоских заготовок, двигаясь по кругу, лепят тандыр. Классическая печь имеет следующие параметры: высота составляет примерно 1-1,5 м, диаметр до места сужения – 1 м, диаметр горловины – 0,5-0,6 м. В нижней части боковой стены обустраивают поддувало – отверстие для поступления воздушного потока. Готовое изделие должно сохнуть не меньше месяца.
  4. Сухую конструкцию снаружи обкладывают шамотным кирпичом. В качестве смеси, скрепляющей бруски, используют либо каолин, либо специальный печной раствор, изготовленный из глины, песка и пластификаторов. В промежутках между стенками печи и кирпичной кладкой размещают песок, соль или глину. Засыпают материал постепенно, утрамбовывая каждый слой.
  5. Тандыр изнутри промазывают хлопковым маслом.
  6. На завершающем этапе начинается постепенный обжиг печи. Этот процесс может длиться сутки, что связано с появлением трещин при резком прогреве сырой глины.

Вариант печи, которую можно транспортировать

Для сооружения переносного типа тандыра необходимо подготовить следующие элементы:

  • напольный горшок для цветов большого размера;
  • средний сосуд;
  • маленькая емкость с дырками в дне;
  • диск из металла с отверстием посередине (можно взять груз от штанги);
  • декоративные камни для цветов;
  • ножовка.
Читайте также:  Лампа заднего хода лачетти

Процесс изготовления устройства своими руками состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Первый этап. Большой горшок для цветов устанавливается на ровную поверхность земли в вертикальном положении. В него помещается маленькая емкость с отверстиями в днище, куда для прочности конструкции укладывается металлический диск. Этот сосуд будет служить в качестве топки. Для проверки устойчивости агрегата следует покачать заготовку из стороны в сторону. Если она будет свободно двигаться, металлический диск можно заменить более массивным.
  2. Второй этап. Необходимо взять горшок среднего размера и с помощью ножовки отпилить его днище, которое пригодится нам в дальнейшем. Емкость без нижней части необходимо перевернуть и одеть на большой горшок.
  3. Третий этап. Между стенками крупного сосуда и перевернутой емкости со срезанным дном образовалось свободное пространство. Его заполняем декоративными камушками. Такой способ поможет удержать температуру внутри конструкции и сделает ее более привлекательной. Печь-тандыр готова. Через горлышко, которым служит верх среднего горшка, в топку закладываются и поджигаются дрова. Стенки устройства быстро наберут необходимую для жарки температуру. Срезанное дно горшка послужит крышкой печи, которая будет удерживать тепло внутри.

Более подробно смотрите на видео:

Кирпичный тандыр

При желании на дачном участке можно сделать стационарную печь из кирпича своими руками.

Для ее возведения понадобится больше усилий, чем для сооружения переносного глиняного устройства. Требуется заранее подготовить следующие материалы:

  • шамотный кирпич;
  • печной раствор;
  • каолин или огнеупорная глина;
  • бетон, песок, арматура;
  • рамка из дерева – шаблон.

Представленная ниже порядовка тандыра поможет при кладке кирпича.

Факты, которые необходимо учитывать при установке:

  1. Огнеупорный кирпич на глиняном растворе или специальной печной смеси должен стать основой внутренней части печи. Из него делаются под, свод и задняя стенка. Внутри устройство должно иметь размер, позволяющий дотянуться рукой до всех частей печи.
  2. Свод тандыра принято делать арочным, что является довольно непростым занятием. Потому можно изготовить прямоугольное перекрытие. При его сооружении нельзя применять металлические закладки, так как металл и кирпич обладают разным значением коэффициентов расширения при тепловом воздействии.
  3. Как правило, брусок укладывается на ребро, что способствует сбережению тепла. Однако кладка методом в один кирпич считается более экономичным способом. В любом случае важно уметь обращаться с болгаркой для того, чтобы обтачивать материал при необходимости.
  4. Заготовка из фанеры поможет сделать стенки агрегата ровными. Для шаблона требуется подобрать короткие бруски, соизмеримые с диаметром тандыра, длинное изделие и пластичный кусок фанеры. Для изготовления шаблона к длинному бруску следует прикрепить короткие изделия с учетом уменьшения радиуса стенок печи. Сверху фиксируется лист древесно-слоистой плиты. Фанерную заготовку устанавливают в центре основания. С ее помощью кирпичи кладут по кругу.
  5. Для того чтобы выложенную конструкцию не покосило, каждый ряд следует проверять по уровню и делать обвязку проволокой, которая снимается после того, как раствор затвердеет.
  6. Чтобы закруглить печь-тандыр при способе кладки в ширину кирпича, первый брусок подпиливается болгаркой по форме трапеции. Все последующие изделия срезают с одной стороны. Если укладывать бруски на ребро, то закругление печи происходит с помощью шаблона и спила кирпичей снизу.
  7. Для крепления шампуров устанавливается металлическое кольцо, которое надевается сверху конструкции. Этот элемент делается съемным или крепится с помощью глины. Используя болгарку, внутри печи рекомендуется оформить запилы, которые потребуются для укладки шампуров.

Чтобы изготовить тандыр из кирпича своими руками без загвоздок в виде непонимания очередности действий, весь процесс сооружения удобнее всего разделить на несколько этапов:

  1. Возведение основания. Нужно выкопать яму диаметром чуть большим, чем диаметр тандыра. На дно выкладывается песчаная подушка высотой 10 см. Для прочности фундамент выстилается арматурной сеткой и заливается бетоном. Поверхность выравнивается по уровню с помощью правила. Основание сохнет в течение 1,5-2 недель.
  2. Кирпичная кладка. Прежде чем приступить к укладке кирпича, следует наметить очертания диаметра печи – примерно 1 м. Бруски рекомендуется размещать в вертикальном положении на раствор, разведенный в пропорции 1:3. Делая первый ряд, необходимо предусмотреть поддувало в виде отверстия.

    По завершении третьего уровня каждый следующий ряд требуется сужать до тех пор, пока горлышко не станет 0,5 м. Это можно сделать, если регулировать наклон кирпича с помощью изменения толщины укладываемого раствора или путем подрезки брусков шлифовальной машиной.
  3. Покрытие печи шамотной глиной. После завершения кладки агрегат снаружи обмазывают толстым слоем глины. Вместо этого устройство можно обложить обычным кирпичом. Если придерживаться традиционных методов, в смесь следует добавить овечью шерсть.
  4. Работы по обжигу тандыра. После того как все слои печи просохли, необходимо приступить к тепловой обработке. Для этого устройство протапливают в умеренном режиме, используя небольшие охапки дров.
  5. Декорирование. Для того чтобы тепло не уходило из устройства, снаружи его можно обложить натуральными декоративными камнями. Еще один способ оформления заключается в следующем: между брусками в швы вмонтировать мелкие камешки. Самодельный тандыр из кирпича требуется оборудовать крышкой и заслонкой для поддувала.

Заключение

Приготовить вкуснейшие шашлыки и лепешки можно, не выходя за пределы своего дачного участка. Для сооружения тандыра выбирайте тип устройства, который вам приглянулся, приобретайте материалы и следуйте порядовке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector