Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения

Строгость законов Империи Российской компенсируется необязательность исполнения таковых.
Н.М. Карамзин
В России суровость законов умеряется их неисполнением.
П.А. Вяземский
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
М.Е. Салтыков-Щедрин

Кому только не приписывают, с незначительными вариациями, эту фразу. Кажется, через все тысячелетие российской истории прошла она. А между тем на проклятом загнивающем Западе все чаще наказывают за несоблюдение даже чужих, вроде бы Запада не касающихся законов. Вот совсем недавно оштрафовали фирму Hewlett-Packard за дачу взяток российским чиновникам. И представилось мне, что случится, если коварные буржуины и дальше будут выполнять требования тех законов, которые у нас столь активно принимаются.
Р. Мальгин

Владимир Дмитриевич Поплавков всерьез считал, что его преуспеяние на дипломатическом поприще связано с именем-отчеством и даже подумывал о смене имени на Владимитрий, чтобы закрепить, так сказать, достигнутые успехи. А успехи были немалые! Специальный пресс-атташе МИДа, в неполные 40 лет отмеченный неоднократно личными поощрениями министра и заслуживший высочайшее доверие.
Вот и сейчас Владимитрий(именно так наш герой мысленно именовал себя) отправлялся в Тролляндию, чтобы подготовить встречу Президента с согражданами там проживающими. Якобы обычный визит накануне президентских выборов, с целью однако, напомнить Тролляндским властям о немалой российской диаспоре и ее экономическом влиянии.
Миновав небольшую толпу у входа в тролляндское посольство – из толпы доносились нервные выкрики « как это нет данных! я трижды подавал документы на визу!» — Владимитрий заглянул к атташе по культуре и, передав необходимые бумаги, условился о непременной встрече в Тролльбургском пресс-баре, аккурат в цокольном этаже знаменитой телебашни.

Задание Владимитрия было весьма ответственным, но неспешным. А потому он, с одобрения благосклонного начальства, отправился на место не бездушным джетом, а круизным лайнером, решив заодно «отгулять» положенный отпуск. Разумеется, выбран был суперлайнер «Родина» под гордым российским флагом.
Приключения начались на исходе второй недели, посреди лазурного Средиземноморья. Лайнер «Родина» в начале своей карьеры носил имя «Лазарь Каганович» и за его свежепокрашеными бортами скрывались давно не ремонтировавшиеся машины середины 20 века. Пятибалльного волнения вкупе с паршивого качества мазутом оказалось достаточно, чтобы судовые механизмы встали, как и большая часть генераторов.
Поначалу это казалось забавным — посиделки при свете штормовых ламп, игра в карты, фанты и прочие неэлектрические развлечения. Не будем скрывать – одним из выигранных Владимитрием фантов стало весьма близкое знакомство с привлекательной соседкой по каюте.
Через три дня запасы пищи на камбузе иссякли. Ведь не консервами глубокой заморозки кормили на суперлайнере – парное мясо с рыбой и свежие овощи не вынесли отсутствия холодильников. Разумеется, проходящие суда откликнулись на сигнал SOS в тот же день, однако для буксировки лайнера нужен был мощный буксир. Входить на борт судна под российским флагом, то есть на российскую территорию, законопослушные иностранцы не решались. Более того, соблюдая российские законы об эмбарго проклятые буржуи не спешили делиться запрещенными к импорту запчастями и, что еще печальнее, продовольствием. По счастью на новозеландском рефрижераторе нашлась не попавшая под запрет баранина. Только ею и питались туристы следующую неделю, пока неторопливый буксир вел лайнер в ближайший порт.

Пересев на первый же джет, поскольку было уже не до отдыха, Владимитрий добрался до Тролльбурга, тролляндской столицы. На следующий день он лично обзвонил ведущих местных журналистов и напомнил о немалой важности предстоящего политического мероприятия. Правда немного тушеваться пришлось при упоминаниях о традиционном фуршете – встреча намечалась в посольстве. Смущенно разводящий руками посол объяснил — территория посольства также считается территорией России. И законопослушные кейтеринговые фирмы отказались от запрещенных поставок в Россию мясных и рыбных закусок, фруктов, оливок, мороженого и иных немаловажных составляющих застолья. Импорт же в Тролляндию традиционной для таких мероприятий русской водки запрещен ответными санкциями, десятка бутылок провезенных в дипломатической почте для фуршета явно недостаточно.
Но, преодолевая преграды, Владимитрий шаг за шагом готовил встречу. Которая, надо заметить, виделась ему немалым шагом в собственной карьере. Фото с Президентом, пусть и в толпе коллег, украсит стену любого кабинета, а роль ведущего пресс-конференции открывает путь к немыслимым высотам. Глава пресс-службы МИДа? Почему бы и нет!

Читайте также:  Переделка 21126 в 21124

Наступил день Х. Лоснящиеся черные костюмы секьюрити, смущенно топчущиеся у входа сограждане с российскими паспортами в потных руках, вспышки фотоаппаратов.
Только почему так редки эти вспышки? А когда охрана, с дежурными улыбками на лицах, пригласила прессу внутрь, проклятые акулы пера просто развернулись задом. Всего пара десятков человек – местные корреспонденты РаТушки, НэТВ и уРТа вошли в зал.
Воздушный замок Владимитриевой мечты рушился на глазах, но он взял себя в руки – не время для истерик! Рассовав приготовленные бейджи и блокноты всем сотрудникам посольства, хоть сколько то напоминавшим пишущую братию, Владимитрий пинками погнал их на пресс-конференцию. Двум или трем даже успел надиктовать подготовленные вопросы. Приличия были соблюдены, не более того.

Тем же вечером в журналистском баре под студией Тролль-ТВ Владимитрий глотал дринк за дринком. Когда их счет уже перевалил за десяток, в бар вошел Джон Тррольсон – атташе по культуре Тролляндского посольства.
Владимитрий ухватил его за лацкан и посадил рядом с собой. — Почему? Вопрос был задан по русски, но Тррольсон понял – потому что русским владел или же исходя из очевидного контекста, пусть останется тайной.
— Это очень просто, Владимир – ответил он. Наши журналисты очень обеспокоились, когда получили приглашение на политическую встречу, political meeting на российской территории. Я подтвердил им, что у вас есть очень строгий закон о несанкционированных митингах, а на эту встречу не было получено разрешение, я направлял специальный запрос…

Утром посол, куда только девались его неловкость и смущение, высокомерно осматривал Владимитрия. Небритость и запах виски кажется удовлетворили посла. Он кивнул, дескать так и должно быть.
— Как вы сами понимаете, Владимир Дмитриевич — снисходительно изрек посол — такие сотрудники российскому дипломатическому корпусу не нужны. Приказ о вашем увольнении подписан, извольте сдать удостоверение МИДа и дипломатический паспорт . После этого можете быть свободны. Настоятельно рекомендую немедленно вернуться на Родину — Владимитрий не нашел сил ответить и под пристальными взглядами охраны пошел собирать вещи.

Слегка освеженный и побритый, Владимитрий вызвал такси и отправился в аэропорт. Непривычно пройдя мимо vip-зала, он отстоял небольшую очередь у стойки касс и неловко протянув кредитку и новенький – взамен дипломатического выданный, загранпаспорт, попросил билет до Москвы. Кассир в ответ отработанным движением нажал кнопку вызова полиции.
— Странно, что Вы не знаете – объяснял Владимитрию печальный капитан в полицейском участке – у вас есть очень строгий закон – все персональные данные должны храниться только на серверах внутри Вашей страны. Поэтому в наших базах нет никаких данных о Вас. Мы просто вынуждены рассматривать Вас как преступника, пытающегося использовать счета гражданина России – капитан выдержал паузу – или же нелегального мигранта. Я могу отправить запрос в Россию через Интерпол, но ответ поступит через несколько недель. Или же – подчеркнуто повторил капитан – выслать Вас на родину как нелегального мигранта, немедленно. Выбирайте.
Высылка оказалась немедленной только по названию. Владимитрию пришлось провести два дня в миграционном лагере, ожидая рейса в Россию. А когда он все же прибыл на Родину, та вовсе не спешила раскрыть ему объятия.

Читайте также:  Реле зарядки шевроле круз

Были на то особые указания или наоборот, по причине их отсутствия, Владимитрий прошел полную процедуру приема нелегалов. Аннулированный диппаспорт и иные свидетельства его падения похоже пробудили у таможенников самые черные инстинкты – за опросом последовал тщательный досмотр личных вещей, за досмотром собеседование с контрразведчиком, за собеседованием проверка отпечатков пальцев и радужки глаз…
Найденная в сумке смена белья подняла вопрос о запрещенном импорте товаров легкой промышленности, кредитка подтвердила наличие счетов в иностранных банках, письмо жене с упоминанием гре. х европеоидов явно тянуло на разжигание межнациональной розни. К тому же салфетка с эмблемой Армии Спасения, оставшаяся от обеда в миграционном центре позволила заподозрить во Владимитрии представителя общественной организации – иностранного агента, а то, что родители героя давно умерли – попытку добиться усыновления иностранными приемными родителями.
Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но сердце Владимитрия отказало. Кардиологи разводили руками – необходима пересадка сердечного клапана, а у нас ксенотрансплантаты не делают. На одну только оплату зарубежного трансплантата теперь, когда закон запретил пользоваться международными платежными системами уйдет несколько дней. К тому же они изготавливаются из тканей свиней и коров, сами понимаете… европейская свинина с говядиной нынче под запретом.

— Похороните меня на Востряковском, рядом с прадедом – такими были последние слова нашего героя. Однако, когда безутешная вдова пришла к директору кладбища тот покачал головой – прадед героя скончался в 1912 году.
Статья 243.2 Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ запрещает действия, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя. «Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет. »…

Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Елена Жигарина 9 янв 08, 12:29
«В России суровость законов умеряется их неисполнением» (П. А. Вяземский) [ссылка]
«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» (М. Е. Салтыкова-Щедрин [ссылка]

Stout 9 янв 08, 14:31
В сетевых материалах эта мысль часто приписывается Михаилу Жванецкому 🙂

Александр Баранов 9 янв 08, 15:58
Увы, кажется, это ложно атрибутированная цитата. В опубликованных текстах этого нет ни у Вяземского, ни у Щедрина. Хотелось бы увидеть точную ссылку, хотя бы на то, что послужило первоосновой для столь замечательного бон-мота.

obserwator 9 янв 08, 17:37
В "Цитатах из русской истории" Душенко:
В России суровость (строгость) законов умеряется их неисполнением.
Ранняя форма этого изречения в записи П. А. Вяземского: «Кажется, Полетика сказал: В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение» . [Вяземский-1963, с. 24]. Имелся в виду Петр Иванович Полетика (1778—1849), чиновник Министерства иностранных дел.
Изречение, возможно, восходит к западноевропейским источникам. Жермене де Сталь приписывается высказывание: «Самое развращающее сочетание — это сочетание кровавого закона с благодушным исполнением» . [Макаров Н. П. Энциклопедия ума.. . — СПб. , 1878; переизд. : М. , 1998, с. 150]. Также: «В Англии так почитают законы, что никогда не изменяют их. От затруднения избавляются, не исполняя их» . [Хоромин Н. Я. Энциклопедия мысли. — М. , 1994, с. 169 (анонимное изречение)] .
Ссылка на Щедрина, вероятно, апокрифична.

Читайте также:  Расход топлива на ваз 212140

алекс львов 15 мар 09, 01:10
если не ошибаюсь — у многих авторов есть подобная фраза, более интересной, но не претендуя на первоисходность — цитата из "истории российского государства" Карамзина — "строгость законов Империи Российской компенсируется необязательность исполнения таковых"

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) — русский писатель, одна из колоритнейших личностей русской литературы: вице-губернатор и сатирик, чьи меткие выражения и сегодня вызывают живой отклик читателей.

    «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

«У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!»

«Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду».

«Русская женщина, по самому складу ее воспитания и жизни, слишком легко мирится с участью приживалки…»

«Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит».

«Мы, русские, не имеем сильно окрашенных систем воспитания. Нас не муштруют, из нас не вырабатывают будущих поборников и пропагандистов тех или других общественных основ, а просто оставляют расти, как крапива растет у забора. Поэтому между нами очень мало лицемеров и очень много лгунов, пустосвятов и пустословов. Мы не имеем надобности лицемерить ради каких-нибудь общественных основ, ибо никаких таких основ не знаем, и ни одна из них не прикрывает нас. Мы существуем совсем свободно, то есть прозябаем, лжем и пустословим сами по себе, без всяких основ».

«Идти вперёд — трудно, идти назад — невозможно».

«Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

«Отечество — тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но которого прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом непрерывной пуповиной».

«Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына».

«Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства».

«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…»

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

  • «Самые плохие законы — в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет».
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector