Статистика угонов автомобилей в 2018 году

Угоны автомобилей представляют собой весьма распространенную категорию преступлений. Целью и совершения является последующая перепродажа автомашин с измененными номерами агрегатов, разукомплектование или возвращение владельцу за вознаграждение.
Статистика угонов 2018 по своим основным показателям соответствует предыдущим периодам.

Сколько всего было угнано машин в 2018 году ?

Место Марка Количество угонов
1 Hyundai Solaris 755
2 Kia Rio 544
3 Ford Focus 344
4 Toyota Camry 433
5 Toyota Corolla 355
6 Toyota Land Cruiser 309
7 Renault Logan 238
8 Mazda 3 211
9 Toyota RAV4 195
10 Mazda 6 173
11 Renault Duster 164
12 Daewoo Nexia 156
13 Mitsubishi Lancer 152
14 Mazda CX-5 142
15 Nissan Teana 135

Статистика угонов 2019 в России включает общее количество совершения таких преступлений, а также разбивку по моделям. Всего в прошлом году похищено 13 700 автотранспортных средств. Основная часть данных преступлений совершается в отношении легковых машин.
Статистика угонов в России показывает неуклонный рост таких деяний. Если за весь 2016 год было угнано более 11 000 легковушек, а за 1 квартал прошлого года совершено около 4000 данных преступлений, то за 2019 год уже угнано 4300 автомобилей.

Увеличение числа автомобилей неизбежно приводит к росту угонов. Специалисты высказывают мнение о том, что рынок подержанных автозапчастей содержит значительный сегмент запчастей с угнанных машин. 2017 год показывает, что процент раскрываемости преступлений, невелик. Согласно данным полиции, раскрыто порядка 30% от общего числа преступлений. Соответственно, владельцам возвращается только каждый второй автомобиль.

Статистика ГИБДД позволяет отделить так называемые бытовые преступления от совершенных с корыстными целыми. Большинство раскрытых преступлений приходится именно на бытовые угоны. Это означает, что авто угоняется с целью «покататься» или доехать до того или иного места. Такие деяния характерны для небольших городов. Как правило, угнанные машины преступники просто бросают после того, как они становятся не нужными.

А для крупных городов, особенно для Москвы и Петербурга характерны именно корыстные преступления. А их раскрывается не более 20%. Это объясняется наличием криминальной инфраструктуру, благодаря которой удается быстро перебить номера и изготовить поддельные документы на машину.
Поэтому, найти удается только незначительную часть машин, угнанных в Москве или в Московской области.

Статистика по различным моделям

Статистика угонов моделям наглядно демонстрирует предпочтения преступников. Согласно официальным данных полиции и страховых компаний, структура таких преступлений выглядит следующим образом:

  • Отечественные машины ВАЗ являются наиболее востребованными среди угонщиков. Их быстро разбирают, пополняя рынок подержанных автозапчастей. Высокий процент объясняется еще и относительной простотой угона. Такие машины редко оснащаются дорогостоящими надежными охранными системами. А штатные сигнализации не представляют сложности для опытных угонщиков;
  • На втором месте находятся машины марки TOYOTA . Они вообще высоко ценятся автолюбителями, поэтому статистика угонов по маркам 2017 ставит их на второе место. Надо сказать, что статистика угонов в России по моделям показывает такое положение на протяжении нескольких лет;
  • Хендай . За несколько лет угоны автомобилей данной марки возросли в несколько раз. Одновременно с этим выросли и объемы продаж. Соответственно, интереса к этим машинам вырос;
  • КИА . Продукция данного производителя находится на четвертом месте и такое положение просматривается с 2015 года.

Наименьшее число угонов совершено в отношении автомашин HONDA . При этом разница по количеству преступлений исчисляется десятками фактов. Поэтому, смещение позиций может произойти в любой момент.
Исключением являются машины ВАЗ и TOYOTA . Их угоняют тысячами. Поэтому, именно они занимают лидирующие позиции и такая ситуация сохранится в будущем.

Угоны в Москве и Санкт-Петербурге

У столичных угонщиков несколько другие приоритеты, чем в целом по России. За истекший период года зарегистрировано более тысячи угонов. При этом преступления совершаются в отношении иномарок.

Автомобили премиум класса угоняются наиболее часто именно в Москве и СПб . Наиболее часто преступления совершаются в отношении Хендай Солярис и Киа Рио. Между тем, несколько лет назад наиболее угоняемыми были машины Форд Фокус.

Читайте также:  Как сфоткаться рядом с машиной

Статистика угонов в Санкт Петербурге 2019 схожа со столичной. Количество таких преступлений составило около 700 машин за 1 квартал 2017 года.

В 2019 планируется тенденция на угон бюджетных автомобилей, таких как Солярис и Рио .

Согласно опубликованным ГИБДД данным в 2018 году по сравнению с предыдущим годом произошло снижение числа угонов легковых автомобилей на 20% при одновременном росте количества продаж машин на 12%.

Одну из причин данного тренда называют усиление мер безопасности в связи с проводимым в стране чемпионатом мира по футболу летом прошедшего года.

Статистика угонов свидетельствует, что наиболее популярными у угонщиков марками остаются автомобили российского производства (треть всех угоняемых машин). За ними идут «японцы» с почти 29 процентами. Третье место занимают автомобили корейского автопрома (19%). При этом отмечается рост числа угонов данных машин.

Корейцы в плюсе

Положительная динамика по угонам «корейцев» (на 3% за 2018 год) обусловлена популярностью и доступностью этих машин в России, ростом их продаж на первичном рынке.

Стремление корейских производителей минимизировать стоимость автомобилей влечет упрощение штатных противоугонных систем, которые не являются серьезной проблемой для угонщиков: достаточно подменить электронный модуль управления двигателем.

Кроме того, владельцы данных автомобилей не задумываются о надежной сторонней защите и довольствуются недорогими сигнализациями с автозапуском, потоково устанавливаемым официальными дилерами при продаже машины. Как следствие, преступникам они не сильно мешают в случае угона и легко и быстро деактивируются.

ТОП-5 самых угоняемых марок машин выглядит следующим образом.

На протяжении многих лет самыми угоняемыми марками остаются отечественные автомобили Lada (27%). Это обусловлено низкой защищенностью данных машин, их распространенностью в нашей стране.

Второе место традиционно занимает Toyota (19%).

Следом идут корейцы Hyundai (9%) и KIA (8,7%).

Замыкает пятерку автомобили марки Nissan (4,5%).

В модельном ряду лидерство удерживает корейский бюджетный автомобиль Солярис. В 2018 году машин данной марки по данным ГИБДД было угнано 1265 штук. Число угонов еще одного «бюджетника» KIA RIO составило 976. На третьем месте по числу угонов Toyota Camry (695 штук).

Как защитить свой Солярис? Читайте в нашей статье

Другие популярные модели Тойота (RAV4, Corolla и Land Cruiser 200) также остаются в десятке самых угоняемых. Популярность и надежность японских машин в России подтверждается и интересом угонщиков к ним. Кроме того, производитель не стремиться совершенствовать заводскую защиту, а в ряде случаев, наоборот упрощает преступникам жизнь.

Так, в новых Toyota 2018 модельного ряда, возможность электронного взлома угонщиками не была устранена, и даже наоборот, упростилась.

Появилась возможность деактивации штатной охранной системы через CAN-интерфейс и запуска двигателя вводом аварийного кода.

Угон премиум-сегмента

Премиальные модели также интересуют злоумышленников, но спрос на них значительно меньше масс-сегмента. Наибольшим спросом пользуется Lexus LX (162 угнанные машины в 2018 году). Рост популярности Mercedes E-класса отразился и на числе угонов машин этой марки (160 штук). BMW в различных модификациях продолжает оставаться популярной угоняемой маркой в России.

Отмечается падение интереса угонщиков к бренду Land Rover и ряду других марок премиальных автомобилей.

Для того чтобы не попадать в статистики угонов автомобилей, устанавливайте надежные противоугонные комплексы.

А если есть вопрос, то задайте его прямо сейчас в онлайн-чат

Отмечается падение интереса угонщиков к бренду LandRover и ряду других марок премиальных автомобилей.

Более детальная статистика угонов по моделям представлена ниже.

Составляя рейтинг угоняемости автомобилей в Москве на первые шесть месяцев года, за основу принята статистика службы безопасности движения и страховиков. Конец прошедшего года отметился всплеском угоняемых машин, продолжающийся и сейчас. В обзорах структур, собирающих сведения по угону, похищаемые марки и модели авто мало чем отличаются от прошлогодних. Рейтинг самых угоняемых машин в Москве 2018 – тема статьи.

Читайте также:  Какая смесь называется обедненной

Цели угонов

Цели угона транспорта интересуют многих. Куда деваются угоняемые авто, интересует всех, у кого похищен и не найден транспорт. Бывшие авто владельцы проявляют заинтересованность, почему угоняемость транспорта в Москве снижается слишком медленно. Хотя статистика показывает небольшой сдвиг в сторону снижения количества угонов, тем не менее, каждые пол часа в числе угоняемых – 1 машина.

Похитители велосипеда не изобретают, по статистике ими используются 3 схемы действия с угнанными машинами:

  1. Сбыт автомобиля.
  2. Реализация по частям.
  3. Мошенничество.

Любая из схем по угоняемости авто транспорта в Москве имеет право на жизнь, отличается нюансами и особенностями.

Цели угона – дальнейшая перепродажа

Анализ статистики показал результат – угоняемые автомобили в дальнейшем реализуются в других регионах. Авто транспорт премиальных марок отправляется за рубеж. Для угона используются разнообразные методы и схемы.

Чтобы эксплуатировать похищенное авто в Москве, его нужно легализовать. Для этого используются несколько схем, рейтинг 2018 года выглядит:

  1. Использование метода двойника. Подбирается аналогичная модель, с подобными техническими характеристиками, комплектацией, цветом. Единственное правило – регистрация авто должна быть в другом регионе. Перебивка ВИН-кодов, фальсификация регистрационных документов – основные действия, чтобы угоняемость процветала. Какой должен быть и как проверить ВИН код читайте в статье от наших экспертов.
  2. Еще одну интересную схему легализации угоняемых машин в Москве приводит статистика – использование наглого двойника. Популярность схемы угона в 2018 году объясняется сложностью ее раскрытия. Схема аналогична предыдущей, подбирается двойник после аварии, не подлежащий восстановлению.
  3. Та же схема, но при угоняемости используются двойники из-за рубежа. Угоняемые автомобили фиктивно растамаживаются, регистрируютс для дальнейшей эксплуатации.
  4. По статистике замыкает список метод реализации в других странах. В задачу угонщика входит автокража, перегон в обусловленное место. Дальнейшие действия производит заказчик.

Приведены основные схемы дальнейшей эксплуатации угоняемого транспорта. В проигрыше только потерпевший.

Реализация по частям

С ростом цен на запчасти в России, увеличилась угоняемость транспорта. Статистикой зафиксирован повышенный спрос на модели автопроизводителей России и иномарок средней стоимости. Опасность приобретения законопослушными гражданами сомнительных запчастей заключается в том, что они втягиваются в преступные схемы.

Угоны по осуществляются для разборки и реализации, а также сдачи на металлолом.

Мошенническая схема

Мошенничество по статистике, мало в чем уступает другим схемам угоняемости. На вершине рейтинга 2018 г. расположилась схема получения вознаграждения за угоняемые машины. Другой способ – инсценировка угона в Москве для получения страховки. Угонщик и владелец в сговоре.

Самые угоняемые марки автомобилей в Москве

Эксперты отмечают, что статистика показывает возросшую угоняемость в Москве автомобилей транспорта производителей РФ и Азии. Одновременно фиксируется, что за 24 часа в столице происходит не менее 20 угонов. К самым угоняемым в 2018 году относятся марки:

Не удивляет факт фиксации статистикой, постоянного присутствия в списках бренда ВАЗ. Частая угоняемость стала возможной по причине слабой защитой от угона. В Москве самая угоняемая классика.

Обращает на себя внимание присутствие в рейтинге угоняемых японских производителей. Угоняемость немецких брендов тоже не сокращается. Ежегодно статистикой фиксируется в Москве угон американских Фордов.

Угоняемость моделей машин в Москве

Анализ по моделям ВАЗ позволил выстроить цепочку по количественному автокраж. Количественный список угоняемых автомобилей в Москве по штукам предлагается ниже:

В 2018 г. статистика зафиксировала угоняемость других машин АвтоВАЗа, но суммарное их количество не значительное. Возросшее число угонов объясняется слабой штатной защитой, потребностью в запасных частях на вторичном рынке.

По давно сложившейся традиции, Мазда 3 разместилась в верхней части рейтинга угоняемых единиц транспорта. По состоянию на май месяц 2018 г. угоняемость в Москве составила 157 единиц.

Читайте также:  Сколько литров масла заливать в ваз 2107

Как и годом ранее у угонщиков в почете Хендай Солярис. Похитители совершили 110 угонов корейского авто. Платформа, на которой собран автомобиль аналогична платформе Рио. Следовательно, угоняемость Солярис не падает в Москве в первые 6 месяцев 2018 г., технологии краж похожи. По сведениям статистики, на угоняемом транспорте для обхода иммобилайзера подменяются системы управления двигателями. Другим способом, позволяющим совершить угон, является взлом личинок свертами. Статистика отмечает спрос на запасные части растет с ростом количества образцов. Разобранные автомобили сбываются без проблем.

Модели другого представителя страны восходящего солнца также фигурируют в сводках статистики угонов за первые месяцы года. Речь идет о Тойоте. Количественные показатели угоняемости по четырем образцам бренда ниже:

  • Корола – 74;
  • Камри – 65;
  • Ленд Крейсер 200 – 57;
  • Ленд Крейсер Прадо – 52.

Столичный мегаполис, как всегда, впереди по угоняемым автомобилям. По статистике в Москве похищается большее количество недорогих образцов. Не брезгуют угонщики и дорогими машинами. Общее количество впечатляет – 248 единиц.

Лидирующие позиции рейтинга, среди похищаемой авто техники, занимают японские Ниссаны – Теана и Х-Трейл, похищено до 90 единиц. Причины те же – потребность в б/у, запасных частях, доступные к вскрытию средства защиты.

Американские Форды регулярно попадают в статистику угоняемых. Возглавляют рейтинг бренда в Москве:

Общее число подвергшихся угону составило более 100 штук. Чем же привлекательны машины для угонщиков. Высокая угоняемость автомобилей объясняется простой сигнализацией, или отсутствием таковой.

Начало 2018 г. ознаменовалось ростом угонов Митсубиси Ланчер, угоняемость составила – 61 штука. Образец 70 годов прошлого века, претерпел много вариантов рестайлинга. Согласно статистике – авто одно из продаваемых и угоняемых, как по России в целом, так и Москве. Пользуется спросом у населения ввиду качественной сборки, удобных опций контроля, комфорта.

Возросшее число заказов, на угон, практически не угоняемой иномарки – Ленд Ровер Дисковери (угоняемость в Москве составила 52 единицы), доказывает ее высокую востребованность. Статистикой отмечено, что предпосылкой для похищений стала небрежность владельцев, которые не предусматривали альтернативные противоугонные комплексы. Для получения максимальной выгоды, похитители легко проникали в салон, похищали авто. Большинство похищенных машин покинули Москву безвозвратно. Основной регион сбыта угоняемой техники – Средняя Азия.

Статистика угонов Киа Рио подтверждает востребованность ее у похитителей. Показатель угоняемости образца на начало года – высокий и равен 118 единицам. Достоинства модели оценены угонщиками – потребность в запчастях. Из-за значительного количества, угоняемому авто легко спрятаться в потоке на улицах Москвы. Результат – быстрая распродажа запасных частей. По статистике, угоняемость после рестайлинга несколько снижается. Причина – легкая узнаваемость.

Авто из Баварии БМВ X5 желанно для большинства любителей брендовых моделей. По сведениям, органов, ведущих учет, образец привлекает не только добропорядочных граждан, но и совершающих угоны. Не случайно за первые 6 месяцев 2018 года, среди угоняемых в Москве оказалась 41 единица. Похитителей привлекают модели 2007 – 2010 годов выпуска, угоняемость их высокая.

Угоняемость машин по округам

Москва – один из крупных мегаполисов мира, где сосредоточено много авто транспорта. Естественно, что здесь и угоняемость выше, чем в других регионах. По данным статистики округа по угонам распределились следующим образом:

Округ Число угонов
Южный 445
Восточный 443
Северный 413

Эксперты приводят данные об угоняемости в разное время суток. 50% похищений приходится на ночное время, 34% на день и только 9% на утро.

Правоохранительная система многое делает для решения проблемы угоняемости. Похитители тоже не сидят сложа руки, постоянно совершенствуя способы угонов. Эффективность охранных устройств сложно предсказать. Чтобы угоняемых автомобилей в Москве стало меньше, хозяин должен самостоятельно позаботиться о сохранности, с привлечением компетентных специалистов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector