Санта фе тагаз дизель

Санта фе тагаз дизель

Hyundai Santa Fe Classic — это первое поколение кроссовера Хендай Санта Фе, сборка которого была налажена на российском предприятии ТагАЗ. Приставку «Классик» автомобиль получил для того, чтобы не путать покупателей, поскольку на тот момент в продаже уже появился паркетник второй генерации. Ниже приводим краткую историю появления Хендай Санта Фе Классик от TagAZ.

В конце 90-ых компания Hyundai выпускала модернизированный Mitsubishi Pajero. Продажи шли неплохо, и вскоре корейцы задумались о выпуске своего первого самостоятельного кроссовера. В качестве ориентира корейцы выбрали одного из лучших представителей класса — Lexus RX300.

Комплектации и цены Hyundai Santa Fe >

Комплектация Цена Двигатель Коробка Привод
MT5 2.0 CRDi 2WD MT 713 900 дизель 2.0 (112 л.с.) механика (5) передний
MT1 2.0 CRDi 2WD MT 728 900 дизель 2.0 (112 л.с.) механика (5) передний
MT2 2.0 CRDi 4WD MT 795 900 дизель 2.0 (112 л.с.) механика (5) полный
AT6 2.7 4WD AT 815 900 бензин 2.7 (173 л.с.) автомат (4) полный
AT3 2.0 CRDi 4WD AT 825 900 дизель 2.0 (112 л.с.) автомат (4) полный
AT4 2.7 4WD AT 835 900 бензин 2.7 (173 л.с.) автомат (4) полный

Разработка автомобиля велась в США, да и сам кроссовер изначально задумывался именно для североамериканского рынка. Мировая премьера новинки, получившей название Hyundai Santa Fe (в честь города в Нью-Мексико), состоялась на автосалоне в Детройте 2000, а уже годом спустя началось серийное производство.

Несмотря на старания Hyundai сделать кроссовер в американском стиле, Santa Fe все-равно получился типичным корейцем. В дизайне автомобиля присутствуют многочисленные перепады высот, «дутости» и подштамповки. Сразу несколько авторитетных издательств раскритиковали облик модели, однако критика нисколько не помешала Хундай Санта Фе 1 стать бестселлером в США. В первый год продаж у производителя даже возникали трудности с удовлетворением высокого спроса.

Следующие несколько лет автомобиль оставался практически без изменений, а в конце 2005-го было объявлено о начале работ над второй генерацией модели. А когда производство Hyundai Santa Fe 1 необходимо было прекращать, корейцы договорились с российским TagAZ’ом, и вскоре выпуск кроссовера был налажен в России.

Технические характеристики. Линейка силовых агрегатов Хендай Санта Фе Классик представлена 2,0-литровым дизелем (112 л.с.) и 2,7-литровым бензиновым двигателем (173 л.с.). Последний доступен исключительно с полным приводом и 4-диапазонной автоматической коробкой, тогда как мотор на «тяжелом» топливе предлагается с 5-ступенчатой МКПП (передний привод) и с тем же автоматом (полный привод).

Динамика разгона Hyundai Santa Fe Classic не самая впечатляющая. В зависимости от установленного движка разгон до сотни колеблется в диапазоне от 11,6 до 17,0 секунд. Максимальная скорость вседорожника с дизелем составляет всего 160 км/ч, а с бензиновым мотором — 182 км/ч.

Габаритные размеры ТагАЗ Хендай Санта Фе Классик составляют 4 500 x 1 845 x 1 710 мм (длина, ширина и высота соответственно). Салон автомобиля достаточно просторный, при этом объем багажника располагает внушительными 850 л. В снаряженном состоянии базовая версия Santa Fe I весит 1 705 кг.

Отличительными чертами вседорожника являются плавность хода и комфортабельность. Автомобиль не требователен к качеству дорог, что особенно актуально для России. Так, благодаря полностью независимой подвеске (спереди Макферсон, а сзади — двойные рычаги), пассажирам не стоит опасаться тряски на плохом асфальте.

Комплектации и цены. Базовая версия Hyundai Santa Fe Classic укомплектована центральным замком, подогревом лобового стекла, электроприводом боковых стекол, зеркалами заднего вида с электропрогревом, магнитолой с CD и четырьмя динамиками.

Также Санта Фе Классик может похвастать высоким уровнем безопасности. На краш-тестах EuroNCAP авто получило высокие баллы, а тест на боковое столкновение паркетник и вовсе сдал на отлично, не смотря на отсутствие боковых подушек.

Сборка кроссовера на таганрогском автомобильном заводе велась вплоть до 2011 года, когда на предприятии начались финансовые проблемы. Вскоре TagAZ вынужден был свернуть производство большинства моделей, включая Santa Fe Classic.

На момент продаж паркетник стоил минимум 713 900 рублей за переднеприводную модификацию с дизелем и МКПП. За полноприводный вариант просили от 795 900 руб., а бензиновая версия оценивалась в 815 900 р. Цена Хендай Санта Фе от ТагАЗ в топовом исполнении составляла 835 900 р.

отличный тяговитый и надежный двигатель. Для своего класса и возраста экономичный.
за все время владения ни одной поломки, менял только жидкости и расходники, делал сход-развал, один раз менял стойки аммортизаторов и свечи.
отличный автомат, переключения плавные
с полным приводом автомобиль уверенно ведет себя как на скользкой дороге, так и на труднопроходимых участках и в глубокий снег
достаточный клиренс для грунтовки
аэродинамика так продумана, что на трассе в густой снегопад снег не налипал на стекло, автомобили других марок ездили с включенными дворниками, а у меня лобовое стекло было чистым.
отличный скос переднего и заднего бамперов для преодоления крутых участков
высокая посадка
богатый салон с кучей больших и мелких приятных опций

Hyundai Santa Fe I – первый SUV южнокорейского производителя. Несмотря на критику журналистов за неоднозначную внешность, кроссовер стал хитом на американском континенте. Собственно, он и был специально разработан для рынка США. В основу вседорожника легла платформа Sonata EF.

В 2004 году провели рестайлинг, а в 2006 году произошла смена поколений. Но оригинальный Санта Фе на нашем рынке получил вторую жизнь под именем Santa Fe Classic. В 2007 году было организовано производство модели на предприятии «ТагАЗ». Автомобиль Таганрогской сборки отличался окрашенными в цвет кузова пластиковыми накладками и шильдиком Classic на задней двери.

В салоне достаточно места передним и задним пассажирам, а емкость багажника 469 литров. При необходимости задние сиденья складываются, образуя плоскую платформу. При этом объем грузового пространства увеличивается до 2100 литров. На стесненных парковках можно воспользоваться возможностью получить доступ в багажник через стекло пятой двери.

В 2002 году Санта Фе попал на тесты по версии Euro NCAP. Результат – четыре звезды из пяти возможных, а за наезд на пешехода – всего одна звезда из четырех.

Двигатели

2.0 R4 G4JP / 147 л.с. поставлялся только на Европейский рынок. 2.4 R4 G4JS / 150 л.с. – базовый для рынков США и России. Оба мотора серии Сигма имеют гидравлические толкатели клапанов и зубчатый ремень привода газораспределительного механизма.

2.7 V6 G6BA / 173 л.с. принадлежит семейству Дельта. Распределительные валы впускных и выпускных клапанов каждой из головок соединены между собой цепью. Коленчатый вал связан с впускными валами зубчатым ремнем. Цепь ходит более 250-300 тыс. км. Зазоры клапанов регулируются с помощью гидравлических толкателей.

Модификация 2,7-литрового V6 с индексом L6BA, работающая на газе, продавалась только в Южной Корее. Однако на вторичном рынке встречаются машины с этим двигателем, но переделанным для работы на бензине. Как правило, после такой кустарной модернизации владельцы регулярно сталкиваются с различными сбоями в работе мотора.

V6 3.5 G6CU / 197-200 л.с. – представитель серии Сигма и был доступен только в США с 2003 года.

2.0 CRDi D4EA с системой впрыска Common Rail предлагался исключительно за пределами штатов. Двигатель был создан итальянской компанией VM Motori и получил ременный привод ГРМ. В феврале 2002 года появилась более мощная версия VGT с турбонагнетателем изменяемой геометрии и более производительными форсунками Bosch. Отдача двигателя возросла со 112 до 125 л.с., а крутящий момент — с 250 до 285 Нм.

На Российский рынок официально поставлялись машины с 2,4-литровой четверкой и 2,7-литровой V-образной шестеркой. А с 2001 года – и с дизельным двигателем. Тагазовский Санта Фе Классик предлагался с бензиновым 2.7 и дизельным 2.0 / 112 л.с.

Особенность атмосферного 2.4 – два балансирных вала. Это усложняет точную выставку меток при замене ремня ГРМ, для чего необходимы определенные навыки. Погрешности приводят к перебоям в работе, увеличению вибрации и падению тяги.

К сожалению, бензиновые двигатели после 250-300 тыс. км нередко начинают потреблять много масла. Замена маслосъемных колпачков не всегда решает проблему, так как причиной масложора являются залегающие маслосъемные кольца. В моторах объемом 2,7 литра при больших пробегах порой изнашиваются вкладыши.

Повышенный расход масла встречаются и в дизельных агрегатах. Кроме того, при случае теряет герметичность топливная система, или начинает сбоить электроника. Нередко перебои в работе двигателя вызваны неисправным регулятором давления топлива (от 6 000 рублей), расположенным в топливной рампе. После 100-150 тыс. км могут подвести форсунки (от 18 000 рублей), а спустя 150-200 тыс. км и турбонагнетатель (от 24 000 рублей). По прошествии 250-300 тыс. км может понадобиться замена ТНВД (от 28 000 рублей).

Коробка передач

2-литровый бензиновый атмосферник комплектовался исключительно 5-ступенчатой механикой. 2,4-литровый агрегат и 2.0 CRDI сопрягались либо с 4-скоростным автоматом, либо с 5-ступенчатой механикой. V6 объемом 2,7 литра был доступен только с 4-диапазонным автоматом, а 3,5 литра – только с 5-диапазонным.

Сцепление механических коробок передач имеет короткий срок службы, особенно в дизельных модификациях. Оно может износиться уже после 50-100 тыс. км. Вместе со сцеплением (от 6 000 рублей за комплект) уйти может и двухмассовый маховик (от 11 000 рублей).

Сама МКПП порой вынуждает обращаться в сервис к 150-200 тыс. км пробега. К этому времени изнашиваются подшипники, шестерни или синхронизаторы. Стоимость ремонта составит около 30 000 рублей.

Автоматические коробки передач разработаны Mitsubishi. Коробки надежные, но не вечные. Первые эпизоды с ремонтом наблюдаются после 250-300 тыс. км. За восстановление работоспособности в специализированном сервисе попросят около 70 000 рублей.

Система полного привода

Версии с бензиновыми 2.0 и 2.7 LBA (предназначенным для работе на газе) были исключительно переднеприводными. Базовые варианты Santa Fe с 2.4, а так же с 2-литровым турбодизелем тоже могли быть переднеприводными. Остальные модификации имели постоянный полный привод.

Трансмиссия была разработана австрийскими специалистами из Steyr-Daimler-Puch. В ее основе лежит межосевой дифференциал с вязкостной муфтой. В обычных условиях муфта распределяет момент между осями в соотношении 60:40 в пользу передних колес. Благодаря этому характер управляемости автомобиля нейтральный и очень близкий к легковому. В критической ситуации муфта способна перекинуть на заднюю ось до 90% мощности. За дополнительную плату на полноприводные модификации устанавливался задний межколесный дифференциал повышенного трения LSD.

Топовые версии с бензиновым 3.5 и самым мощным турбодизелем (с 2004 года) получили систему полного привода с электронным управлением. Она работает немного быстрее. В обычных условиях вся тяга передается на переднюю ось. Задние колеса подключаются по требованию с помощью электромагнитной муфты, встроенной в задний дифференциал. Такие машины в России официально не предлагались.

Тем не менее, Santa Fe — это всего лишь кроссовер, не предназначенный для серьезного бездорожья. Вискомуфта представляет собой ряд дисков, погруженных в тиксотропную силиконовую жидкость. Жидкость меняет коэффициент вязкости при нагревании, что происходит, когда одно из колес теряет сцепление с дорогой, и диски начинают вращаться с разной скоростью. В результате, момент перенаправляется на ту ось, где колеса имеют лучшее сцепление.

Вискомуфта расположена в раздаточной коробке. При перегреве (активной пробуксовке) корпус муфты может лопнуть, и гель вытечет в раздаточную коробку. Тогда в трансмиссионной жидкости появятся характерные белые примеси. Муфта неразборная и неремонтопригодная. Стоимость нового узла – 60-80 тыс. рублей. Впрочем, недуг не критичный. Постоянный полный привод останется, но муфта больше не будет распределять момент между осями. Во всяком случае, ездить можно.

Хруст в заднем редукторе зачастую исчезает после обновления масла. Если же появился гул или вой, то следует готовиться к ремонту (от 10 000 рублей). Недуг встречается после 200-250 тыс. км. К этому времени может износиться и подвесной подшипник карданного вала (1-3 тыс. рублей).

Бывают проблемы и с раздаткой (гул, течь). Одна только работа по переборке оценивается сервисами в 18 000 рублей. После ремонта главное, чтобы раздатку правильно установили. Зачастую при монтаже смещается ось валов, и впоследствии из сальников начинает бежать масло.

Ходовая

На передней оси установлены стойки Макферсон, а на задней – продольные и поперечные рычаги. Энергоемкая и мягкая подвеска буквально поглощает неровности. Однако в поворотах кузов сильно кренится, и ощущается острая нехватка боковой поддержки в креслах.

Известная проблема – гуляющий передний стабилизатор поперечной устойчивости. Он начинает стучать по лонжерону. Для излечения достаточно заменить втулки и стойки стабилизатора. К сожалению, некоторые отчаявшиеся владельцы прибегают к недопустимым мерам. Они с помощью молотка деформируют лонжерон.

Шаровые опоры передних рычагов (300-500 рублей) сдаются после 80-120 тыс. км. Сайлентблоки живут свыше 150-200 тыс. км. Стоимость рычага в сборе – от 3 000 рублей.

Рычаги задней подвески прослужат более 150-200 тыс. км. Порой возникают сложности при обновлении продольных рычагов – болт прикипает к внутренней втулке.

Ступичные подшипники пасуют, минуя отметку 150-250 тыс. км. Меняются они отдельно от ступицы и стоят от 600 рублей.

Рулевая рейка может застучать или потечь после 150-200 тыс. км. Ценник на новую рейку стартует с отметки 13 000 рублей.

Другие проблемы и неисправности

Кузовное железо первого Санта Фе хотя к коррозии и не склонно, но при осмотре лучше обратить внимание на задние колесные арки и крылья.

Интерьер модели – типичный корейский того времени. Передняя панель изготовлена из жесткого пластика, который хорошо сопротивляется влиянию времени. Заслуживает похвалы и качество сборки. Даже спустя много лет в большинстве случаев во время движения посторонних скрипов и тресков не возникает.

Электрооборудование в целом надежное, но иногда встречаются сбои в работе электропривода зеркал, светового оборудования или центрального замка. Виновник – блок комфорта ETACS. Хороший электрик с легкостью восстановит его работоспособность.

Проблемы с зарядкой наблюдаются после 150-200 тыс. км. Внимания потребует генератор (от 5 000 рублей за аналог) или отгоревшая клемма на нем.

Через 200-300 тыс. км может выйти из строя компрессор (от 10 000 рублей), электромагнитная муфта, либо подшипник шкива муфты.

Система вентиляции может привлечь внимание из-за сгоревшего силового транзистора отопителя (400-600 рублей) или моторчика отопителя (от 2 500 рублей).

Заключение

Hyundai Santa Fe I – во многом удачная модель. Выносливая подвеска и солидный багажник позволяют составить достойную конкуренцию семейным универсалам и компактвэнам. Лучше избегать машины с дизельным двигателем, а наименее проблемной считается версия с 2,7-литровым бензиновым V6.

Ссылка на основную публикацию
Сайлентблок рессоры волга 31105
Пять лет прошло. Сайлентблоки передних рычагов и рессор, резиновые втулки стабилизаторов, серьг и стоек необходимо менять. Также выяснилось, что передние...
Ремонт ручного стартера бензогенератора своими руками
В связи с отключением света, о котором я писал ранее, у меня сгорел китайский бензонегератор. Везти по гарантии за 80...
Ремонт салазок передних сидений шевроле нива
Ваш запрос на тему салазки сидений шевроле нива обработан. Лучшее видео ремонта и инструкции того как ремонтировать найдете только у...
Салатовая лада веста фото
Лада Веста цвет лайм фото и особенности Прежде чем выпустить новый автомобиль, дизайнеры разрабатывают внешний вид машины. Они подходят к...
Adblock detector