Проводка от генератора к аккумулятору

Проводка от генератора к аккумулятору

Эта статья будет интересна не только любителям автозвука, но и обычным автомобилистам-любителям. Многие сталкиваются с такой проблемой, когда при включении печки, фар, кондиционера и прочих электропотребителей напряжение в сети нагружается, понижается вольтаж и идет «просад». Генератор начинает работать на износ .

Есть один очень хороший способ помочь генератору — запитать дублирующий провод от генератора к аккумулятору. Родные провода по не понятной причине стоят тонкие, особенно на отечественных автомобилях. При высокой нагрузке эти провода не могут отдавать большое количество энергии на аккумулятор.

Отлично подойдет провод сечением 25 квадратов

Маркировки КГ(он же сварочный)

и ПВ3 (бывает разных цветов, чаще желтый и синий)

Так же к плюсовому проводу в качестве безопасности от КЗ(короткое замыкание) нужно установить Предохранитель 80А( при сечении 25квадратов )

Если мы дублируем плюсовой провод то и минус требует аналогичного дубляжа от аккумулятора к кузову автомобиля.

Иногда такая инсталляция повышает напряжение на 0.7 вольта

Это значительно облегчит работу генератору.

Включил печку , фары , обогрев заднего стекла:

Хорошо было бы защитить провода гофрой для кабеля.

Сперва пару слов о "доделках".
Думаю "местные" помнят, как я "колхозил" выключатель туманок. Надоел мне тот бытовой выключатель. Поменял его на нормальный аккуратный тумблер. Нравится как он теперь расположен, удобно. Да, патрубка забора воздуха больше нет. Он попал под горячую руку, когда шёл бой с системой охлаждения)

С аперитивом покончено, перейдём к главному блюду)

После установки нового гены, надеялся на увеличение вольтажа и продление жизни аккума. Но вольтаж поднялся в лучшем случае на пол вольта, а аккумы продолжали дохнуть как мухи. Значит, проблема в связующем звене — проводке. С заводской силой и правда проблемы — максимум 8 Гэйдж, и +, и -.

На Драйве есть несколько примеров прокладывания доп. силы с гены на аккум. Но мне не нравилась их эстетическая составляющая. Решил я значит делать всё "по-красоте")

Начал с создания крепежа/подставки/основания для дистрибьютора. Дистриб "1 на 2", музыка и гена. Не припомню чтобы кто-нибудь плюс от гены вел через пред, но мне такое решение показалось правильным. Сперва сделал макет основания из картона, со всеми необходимыми отверстиями, потом перенёс его на метал. Метал для основания — 3-х миллиметровая сталь. Пока гнул заготовку, мои опасения по поводу хлипкости конструкции развеялись как дым) Дистриб прикрепил с помощью шурупов, которые держат пороги.

Красил молотковой черной краской в 2 слоя. За аэрозолем было в лом ехать в магазин, да и краска эта очень хорошая. На этом с основанием было покончено, настала очередь проводки)

Купил её давно, как раз когда начали повышать цены. Сперва хотел взять акустическую силу, в идеале нулёвку. В магазинах попал на новый завоз, как следствие, новые цены. За метр Дакса 0Ga просили 600р. Да ну его на.уй… Цену GZ вообще говорить не буду, дабы не травмировать психику) Кикс и Стингер были в той же ценовой категории. Как и многие в подобной ситуации, смотрел в сторону сварочного кабеля. Дешево и качественно. Уж туда-то никто крашенный алюминий не засунет) После некоторых размышлений, решил отказаться от нуля в пользу двойки. Долго её искал, в магазинах и на рынках в ходу только 16 квадратов. По итогу приобрел двойку в одном из сетевых магазинов крупной компании у нас в крае, по цене в 170р за метр. В сравнении с брендами, выгода ощутима) Так же приобрел "змейку", термоусадку, наконечники, гильзы, кислоту паяльную и олово. Не думал, что термоусадку, наконечники и гильзы на КГ-35 так трудно найти. И, как это часто бывает, нашел там, где и не думал искать — в 50 метрах от работы) Маленький магазин электротоваров, в котором было если не всё, то очень многое. Всё было приобретено, оставалось только собрать весь этот бутерброд.

Читайте также:  Как запрограммировать пульт от сигнализации

Гильзы "одевал" так: отрезал изоляцию, обрезал мешающую гильзе изоляцию (гильза мм в мм повторяет кабель), надевал её, заливал кислотой, опаивал, лишнее стачивал напильником (аккуратно, гильза из луженной меди, главное не сточить лишнего), усаживал в термоусадку.

С наконечниками всё несколько сложнее.
В идеале надо делать как сделал VladimirSamuylov . Но я не смог найти общий язык с горелкой, поэтому обратился за помощью к любимому инструменту Кларксона — молотку) С помощью тупого зубила и молотка "опрессовал" наконечники. Жилы очень плотно входят в наконечник.

Небольшой совет: прежде чем надевать изоляцию на кабель, наденьте на нее термоусадку. Так будет гораздо удобнее, можете мне поверить.

То, каким образом я скрестил 8Ga и 2Ga, показывать не стану) Рискую появиться в группе "Анти-Автозвук")))

А так выглядит новый минус на кузов в сравнении со старым.

Совет: отрезайте немного больше, чем родной провод. Сечение больше — гнется труднее. Если отрезать той же длины, всё будет "в натяг".

И вот настал момент, когда всё готово к установке… и именно в этот самый момент начинается дождь.

И пошел я на вынужденный перерыв, ибо от моих возмущений толку ноль.
Через часок другой погода угомонилась, и я начал собирать всё воедино.
Сперва вымыл, обезжирил и наклеил на балку армированный скотч. Это для того, чтобы со временем от вибраций провод не протер краску и не началась коррозия. После начал прикручивать силу, начал от генератора.

Потом начался жесткий секс, в котором участвовали основание, дистриб, кабеля и ваш покорный слуга. Согнуть двойку на угол в 90 градусов за 3 сантиметра нереально. Поэтому, пришлось увеличивать напильником "окна". Крепил сначала кабеля в дистриб, потом уже "в натяг" прикручивал дистриб к основанию. Пришлось попотеть)

Так плюсы выглядят снизу.

Опосля закрепил преды (100 музыка, 120 гена) и подключил всё это добро к аккуму.

Битва двух брендов. AE против SQ. Альфард против американца сделанного в Китае) Позже куплю преды одной фирмы. И на музыку можно поставить 80.
Минус теперь выглядит вот так)

Как всё это выглядит в сборе.

А теперь то, ради чего всё это делалось. Вольтаж.
Этот вольтметр наверняка не самый точный, согласен, и всё же смотрим)

Фото из раздела "было/стало".

Я не ожидал такого результата. Вообще, делал всё это чтобы тупо занять руки, поковыряться в машине. Ну и проверить, стоит ли игра свеч) Это было отличное окончание эпопеи, которая длилась пол года. Да, я шёл к этому дню пол года))

Вечером поехал по-делам в город, заметил пару моментов.
1. Стрелка температуры похоже начала работать. Или тупо двигатель не мог нагреться) Держалась на 90.
2. Включился вентилятор, вышел посмотреть вольтаж. Всё тоже самое, холостой, габариты + ближний + музыка. Показание: 14-13.9. Прикольно, подумал я) Включился он на 100, выключился на 90.

Читайте также:  Прикатка новых зимних шин

Кстати, обкатал я евро-2, есть плюсы, есть минусы.
Нравится что на низах, до 3-х тысяч, теперь есть мясо) Очень удобно в городе) Не нравится то, что до красной зоны крутить уже нет смысла. Переключаюсь на 4-х тысячах. Начинаю привыкать, но всё ещё скучаю по крутильности двига) И самый большой минус — упала скорость. До прошивки на второй передаче при 5-ти тысячах разгонял по спидометру до 95-100. Сейчас при пяти тысячах 80-85. Это и расстраивает и бесит одновременно. Идиотское чувство) Но всё равно, обратно на евро-3 переходить не собираюсь)

Вроде всё, ничего не забыл, обо всём рассказал.
Хороших вам выходных)

С появлением различных электрических потребителей в авто, появились и просады напряжения бортовой сети. Особенно прожорливы: вентилятор (кондиционера и охлаждения радиатора) и усилители на звук (особенно моноблок на саб 🙂 ).
Первым делом заменил заводской АКБ, т.к. утром при включении зажигании на приборке было 11.3В. Заводской Аком 55Ач отходил 4 года, что, я считаю, не плохо и можно говорить о том, что Аком — нормальный аккумулятор. Недавно у этого производителя появились АКБ нового поколения, а именно EFB.
EFB аккумуляторы (Enhanced Flooded Battery – Улучшенная Батарея с жидким электролитом) – это улучшенная свинцовая АКБ, в которых применяется жидкий электролит. Пластины изготовлены также из свинца (они массивнее, чем у обычных аккумуляторов), каждая пластина завернута в специальный «пакет» из микроволокна. Этот пакет постоянно пропитан электролитом и плотно прилегает к активной поверхности. Также он защищает поверхность от негативных последствий, таких как сульфатация пластин, которая возникает при глубоких разрядах. Еще, как говорит производитель, EFB на 30% быстрее заряжается.

После установки нового АКБ замерил напряжение на клеммах при заведенном авто, и там было 13.7В, а с включенными потребителями 13.4-13.5В. Ну а если саб навалить, то просады до 11.8 доходили.
Решил устранить данный недочет путем дублирования штатной силовой проводки от генератора до аккумулятора. Приобрел 4 метра КГ-25, луженных наконечников ТМЛ, по 3 метра красного и черного полиэстрового рукава ("змеиная кожа") и термоусадки.

Все это в "змеиную кожу" и термоусадку.

И запускаем эту змею под капот 🙂

Прикрутил плюсовой провод к плюсовому контакту генератора. Минусовой(масса) провод прикрутил к опоре генератора.

Плюсовой провод провел между патрубком забора воздуха и "телевизором" (Для этого нужно отсоединить патрубок от воздушного фильтра). На местах, где провод будет тереться с металлом, проложил дополнительно гофру.

Далее через предохранитель Mini ANL на 60А подключил к плюсу аккумулятора. Если Вам предстоит делать дублирование, то обязательно(!) ставьте предохранитель! Ставить предохранитель следует как можно ближе к АКБ.

Минусовой провод проложил вдоль патрубка охлаждающей жидкости. Возможно это и не совсем правильно, ведь предельно допустимая рабочая температура КГ — это 75гр., но рабочая температура "змеиной кожи" 150гр., скорее всего с нагревом быстрее будет разрушаться резиновая изоляция кабеля, но это провод массы, и это не критично.

Читайте также:  Как проверить радиатор печки приора

Провод провел под площадкой аккумулятора и вывел к минусовой клемме АКБ.

Так же сделал дубляж провода АКБ-кузов. Сечение 16кв.мм., так КГ-25 не хотела так гнуться 🙂

Поскольку колба с mini-ANL использовал на дубляж, то поставил новый предохранитель ANL на проводку до багажника (на усилители).

После протяжки осталось примерно

0.8м "змеиной кожи" каждого цвета.

Результат
На холостом ходу без нагрузки 14.3-14.4В:

На генераторе при тех же условиях:

На ХХ с включенным обогревом стекла, печкой на 4й скорости, дальним, ПТФ и музыкой на 50% громкости 14.1В:

На усилителях. Вольтметр показывает на 0.2-0.3В меньше, чем есть на самом деле (почему? читать тут)

На приборке 13.8В (врет где-то на 0.3В в меньшую сторону) при включенном кондиционере и вентилятором печки на 3й скорости.

Результатом доволен, теперь даже "кока-кола" не просаживает питание на моноблоке ниже 12.8В 🙂

Вот еще одно фото: срез КГ-25 спустя 3 года из-подкапотного пространства

Как видно, медь осталась медного цвета, а резина не потрескалась.

Цена вопроса:
Аккумулятор Аком EFB 60Ач — 4100р. (при сдаче старого АКБ — 3500р.)
КГ-25 4 метра — 800р.
"Змеиная кожа" 6 метров — 360р.
Наконечники ТМЛ + термоусадка — 200р.
Предохранитель ANL + колба — 400р.

Price tag: 5 260 ₽

FakeHeader

Recommendations

Comments 25

Красиво и добротно! Но есть одно замечание. Случай установки за 30 см от аккумулятора распространяется на случай протяжки силового кабеля в салон. (К примеру в случае повреждения предохранитель обесточивает кабель идущий далее, а 30-тисантиметровый обрезок висит и не коротит на кузов и т.д.). Но, это требование звучит не как "не более 30 см от аккумулятора", а "не более 30 см от источника энергии!". Таким образом, получается, что при протяжке дубляжа от плюса генератора к плюсу аккумулятора у нас соединяются 2 источника энергии (в случае, когда мотор заведен) — генератор и аккумулятор. Соответственно в случае повреждения кабеля на на ходу, или в иное время, когда мотор заведен, и генератор вырабатывает энергию, пред со стороны аккумулятора сгорает, а со стороны генератора продолжает быть под напряжением, и в случае замыкания этого участка на кузов или двигатель, происходит ого-го че, как горит кабель, думаю все знают. То есть к чему я все это — напрашивается, что и со стороны генератора (не более 30 см от него) и сто стороны аккумулятора надо ставить предохранитель! Хотя в интернете много "умельцев", которые твердят о предохранителе на кабель идущий в салон, а сами прокладывают дубляж вообще без преда. Но ты молодец у тебя на дубляже есть.

Спасибо! По хорошему да, надо ставить пред ещё и со стороны генератора, но на заводских проводах такого нет, так что на дубляже пред не особо поможет, да и остановить протекающий ток со стороны генератора можно просто заглушив двигатель

Крутая работа.не думал + вдоль моторного щита провести?

Спасибо! Мне бы тогда пришлось вести провод вдоль патрубков кондиционера, а один из них горячий. Да и расход провода больше, а значит и сопротивление выше.

Тоже хочу дубляж.но сначала надо намутить вот такие штуки

Ссылка на основную публикацию
Привод генератора ваз 2114
И так эта запись будет о том как поднять напряжение на холостом ходу.Многие наверное замечали как стоя вечером у светофора...
Почему не выключаются фары на гранте
Посоветуйте Друзья, может приключалась с кем столь коварная ситуебинка?Подъезжаю на карете я к поместью своему, перевожу кружок световыключающий в выключенное...
Почему не греет печка лада гранта
Всем привет дорогие друзья, особенно владельцы автомобиля Lada Granta. Если вы зашли на данную страницу значит, вас волнует вопрос, почему...
Привод замка двери уаз
Недавно обнаружил, что машина перестала блокировать двери при постановке на охрану. При этом я уже давно наблюдал вялую работу привода...
Adblock detector