Чертеж самогонного аппарата с сухопарником своими руками

В России самогоноварение не теряет своей актуальности и по сей день. Особенно востребованность этого процесса стала возрастать в связи с дорожающей алкогольной продукцией. По этой причине многие жители страны стали интересоваться былым мастерством, тем более, покупная водка не избавляет от возможного риска отравиться некачественным спиртным. Приготовленный в домашних условиях самогон состоит из исключительно натуральных компонентов, которые очищены от вредных примесей.

Что такое сухопарник в самогонном аппарате

Стандартный аппарат не имеет дополнительных приспособлений, поэтому многие начинающие самогонщики задаются вопросом о том, как сделать сухопарник своими руками и что он собой представляет. При необходимости его можно купить у продавцов специализированных торговых точек. Данная конструкция располагается между холодильником и кубом, и нередко называется дефлегматором (прикубником). Прибор используется теми, кто хочет получить в бытовых условиях вкусный алкоголь, лишенный вредных добавок.

Для чего нужен

Прежде чем приобрести самогонный аппарат с разборным сухопарником, узнайте, для чего он нужен и как применяется. Устройство сухопарника позаимствовано у паровоза: во время повышения мощности, которая необходима для подъема, прибор улавливает воду, образованную в результате конденсации пара. В самогонном устройстве сухопарник имеет такое же назначение: приспособление конденсирует пар вредных компонентов, которые имеют свойство оседать на дне емкости. Сухопарник в аппарате для самогоноварения нужен для следующих целей:

  • Во время дистилляции конструкция способствует комплексной очистке домашнего алкоголя во время дистилляции. При наличии сухопарника, вся смесь из этилового спирта и многих других вредных веществ попадает в его резервуар, после чего немного остывает и разделяется на фракции. Пары жидкостей оседают на стенках как конденсат, а гонимые спиртовые пары следуют к змеевику. При такой очистке особенно сильно уменьшается концентрация сивушных масел.
  • Место расположения приспособления становится своеобразным барьером между змеевиком и перегонным кубом. При сильном кипении браги прикубник начинает улавливать чрезмерные брызги жидкости и ее пену, благодаря чему она не попадает в аппарат для самогоноварения – если не будет такого препятствия, то внешний вид и вкус продукта могут испортиться.
  • Если при производстве самогона применяется дефлегматор, то качество и крепость домашнего спиртного существенно повышаются.
  • Если в полость приспособления положить вещества для ароматизации, то напиток на выходе приобретет привкус ароматизатора и приятный запах.

Устройство

Если вы решили заказать самогонный аппарат с сухопарником или сделать его самостоятельно, тщательно изучите чертеж с устройством прикубника. Разборный дефлегматор (если его нельзя разобрать, то приспособление является одноразовым) является герметичной емкостью объемом от 0,5 л с двумя металлическими трубами посередине. Та, что длиннее, соединяется с перегонным кубом, а короткая – со змеевиком (змеевидным холодильником).

Если в качестве сухопарника используется обычная стеклянная банка, то нужно подобрать подходящую крышку, которая закручивается или закрепляется при помощи винта. Иначе прибор не подойдет для многоразового использования. После перегонки самогона прикубник обязательно требуется помыть. Обе трубки по мере загрязнения должны прочищаться раствором лимонной кислоты. Для этого в полулитре кипятка растворяется около 100 г кислого порошка.

Принцип работы

Сухопарник оказывает существенное влияние на качество конечной продукции. При кипении браги происходит бурное парообразование жидкости. Во время этого процесса все те фракции, что содержатся в сырье, переходят в газообразное состояние. При 78°C этиловый спирт становится паром, а когда температура нагрева достигает 100°C, вещество под давлением новых порций быстро движется к выходу. Более подробно принцип работы сухопарника самогонного аппарата выглядит так:

  • вначале в конструкцию поступают бражные пары, часть которых конденсируется, после чего оседает на дне в виде жидкости;
  • ввиду того, что пары этилового спирта являются более легкими, они поднимаются вверх и конденсируются уже в змеевике – дальше они стекают самогоном в заранее подготовленную тару;
  • из-за того, что брага начинает бурно кипеть, появляются брызги, которые задерживаются прикубником, оберегающим конечный продукт от неприятного запаха и мутного вида.

Показатель температуры внутри дефлегматора должен быть ниже, чем в емкости, предназначенной для подогрева браги. Если это условие не выполняется, то примесь не будет конденсироваться. Идеальным охлаждением считается направленный воздушный поток от включенного вентилятора. Если последнего нет, то можно ограничиться охлаждением при комнатной температуре. При выгонке около 10 л самогона, на дне банки может собраться до 0,5 л вредных компонентов. Если использовать терминологию самогонщиков, то сухопарник собирает «хвосты» домашнего алкоголя.

Результативность работы сухопарника сильно зависит от температуры браги. Чем меньше данный показатель, тем большее количество сивушных масел отстоится в прикубнике, но и объем готовой самогонной продукции на выходе будет несколько меньше. Хорошей продукции, как правило, остается примерно в 4 раза меньше, чем изначально было подготовлено браги. Приспособление представлено в специализированных магазинах в разных объемах, относительно выбора которых каких-либо ограничений нет. Важно учитывать соотношение самогонного прибора и средней производительности.

Преимущества сухопарника

Самогонный аппарат с сухопарником имеет несколько преимуществ по сравнению с аналогичной системой без прикубника, за счет чего такой тип прибора становится все более популярным. Основные плюсы этого конструктивного элемента:

  • Применение сухопарника в самогонном аппарате предоставляет возможность сэкономить время, которое нужно для преобразования и очистки продукта. Без этого приспособления для повышения качества самогона потребуется прибегнуть к двойной перегонке. С помощью дефлегматора выполнять этот процесс можно за один цикл.
  • При работе прикубника осуществляется дополнительная очистка алкогольной продукции, что повышает ее качество. Физическая очистка спиртного в сухопарнике более эффективна по сравнению с химической, когда применяют разные реагенты, например, активированный уголь, сода.
  • Вскипающая брага при установке прикубника не попадает к готовой продукции.
  • Приспособление отличается простотой применения и при этом не усложняет конструкцию самогонного аппарата.

Как самому сделать сухопарник для самогонного аппарата

Многим любителям готовить алкоголь в домашних условиях интересно узнать, как сделать самогонный аппарат своими руками с сухопарником. Конструкция приспособления может незначительно отличаться, но новичкам, не имеющим практики в приготовлении алкогольной продукции, лучше воспользоваться полной стандартной комплектацией. В профессиональной системе, используемой дома, приспособление бывает выполнено из нержавеющей стали. Любители поэкспериментировать могут сделать своеобразный отстойник, воспользовавшись стеклянной банкой.

Из стеклянной банки

Если вы сомневаетесь в своих конструкторских способностях, то лучше изначально купите для своего самогонного приора качественный комплект. При этом не придется беспокоиться о герметизации и искать детали для сбора той или иной части приспособления. Если же вы решили попробовать свои силы, то подготовьте следующие элементы и инструменты:

  • стеклянную трехлитровую банку, которая имеет закручивающуюся металлическую крышку;
  • резиновые прокладки или клей герметик, который имеет хорошую устойчивость к тепловому воздействию;
  • пару штуцеров с внешней резьбой;
  • пару гаек;
  • дрель, сверло подходящего размера.

Самостоятельно сделать дефлегматор для самогонного аппарата экономнее, чем приобретать уже готовый вариант. В создании конструкции нет ничего сложного, обратите внимание лишь на следующий порядок действий:

  1. Примерьте к крышке оба штуцера, после чего отметьте места, где вы планируете сделать отверстия.
  2. Просверлите отверстия в крышке, воспользовавшись сверлом.
  3. Приложите штуцеры к крышке, тщательно закрепите их гайками. Обязательно позаботьтесь о герметизации, воспользовавшись силиконом или термостойким клеем.
  4. К одному отверстию подсоедините трубку, которая идет с перегонного куба, а ко второму – трубку из холодильника.
  5. На последнем этапе тщательным образом проверьте герметизацию всех стыков. Если все нормально, то закрутите банку.

Из нержавейки

Изготовление самодельного промежуточного дистиллятора, используемого для отделения и конденсации более тяжелого пара, т.е. сухопарника, возможно и с использованием банки из нержавейки. Этот съемный агрегат играет важную роль при подготовке домашнего алкоголя, поэтому учтите все нюансы. Схема (можно посмотреть на фото) изготовления изделия из нержавейки проста, но сделать такой сухопарник в домашних условиях тяжелее, чем аналог из стеклянной банки с металлической крышкой. Основные действия являются следующими:

  • Для изготовления сухопарника самогонного устройства вполне подойдет колба и корпус термоса, выполненный из нержавеющей стали.
  • Для обеспечения дополнительных удобств эксплуатации потребуется присоединить сливной патрубок, воспользовавшись пайкой или сваркой.
  • Убедитесь в герметичности получившегося приспособления. Прочный сухопарник из термоса не имеет тех недостатков, которые есть у изделий из хрупкого стекла.
Читайте также:  Работа светофора на перекрестке

Даже если у вас нет времени на самостоятельное изготовление прикубника, не поленитесь усовершенствовать свой аппарат для приготовления самогона таким простым приспособлением. Вы избавитесь от лишних хлопот и почувствуете улучшение качества крепкого напитка домашнего приготовления. В покупных моделях самогонного агрегата сухопарник выполнен как раз из нержавейки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Резко возросшая стоимость алкоголя и участившиеся случаи отравления поддельной водкой – все это привело к тому, что самогоноварение стало любимой забавой русского человека. Как им не стать, когда себестоимость зеленого змия минимальная, эффект потрясающий, да и личный контроль качества никто не отменял. В технологии производства самогона на самом деле нет ничего сложного – об этом мы расскажем в других статьях. А в этой пойдет речь о том, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, в чем его предназначение и можно ли обойтись без этого элемента.

Что такое сухопарник

Изначально сухопарник был создан для увеличения мощности паровозов на подъеме за счет накопления пара и отделения его от капель воды. Принцип работы сухопарника для самогонного пара аналогичен, равно как и принцип устройства.

Сухопарник – это герметичная емкость малого объема, соединяющая конденсатор и перегонный куб и предназначенная для очистки конечного продукта.

Чертеж сухопарника для изготовления своими руками

При поступлении пара в сухопарник его давление мгновенно падает, что влечет за собой снижение температуры. Поступающий следующий объем пара не позволяет снизить температуру до минимальных показателей, благодаря чему летучие фракции браги конденсируются, но не полностью. Именно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.

О том, как работает сухопарник, вы узнаете из видео

На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.

В качественном фирменном наборе для самогоноварения сухопарник уже входит в комплекс. Для бюджетных аппаратов его необходимо делать самостоятельно.

Для чего требуется сухопарник

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются голова , тело и хвост . Голову выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. Хвост , концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А тело это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Схема работы

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 780С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (1000С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.

1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.

2. Острым шилом делаете отверстия.

3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.

Вот так выглядит внутренняя сторона крышки

А это уже внешняя

4. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

У начинающих самогонщиков часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.

Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник своими руками

Какой должен быть объем банки

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 800С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт пролетает дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?

Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам – кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.

В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.

От себя добавим, что даже при наличии двух сухопарников вторая перегонка обязательно нужна. Это аксиома.

Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера

Самодельный сухопарник к самогонному аппарату

Очистка самогона одна из задач стоящих перед любителями домашних спиртных напитков. Большинство облагораживают уже выгнанный самогон, используя химические средства. Но можно все сделать иначе – модернизировав свой самогонный аппарат, добавив в конструкцию еще один модуль – дефлегматор ( сухопарник). Давайте рассмотрим, зачем такое устройство и как оно используется. Его простенький вариант можно смастерить из обычной банки.

схема самогонного аппарата с сухопарником

Сухопарник не является обязательной частью самогонного аппарата. Во время процесса перегонки браги дефлегматор используется, как средство физической очистки будущего напитка от вредных масел и примесей, таким образом улучшая качество.Принципом работы сухопарника является тот факт, что температура кипения у большинства вредных примесей на много выше, чем у этилового спирта. Попадая в дефлегматор сивушные масла конденсируются и больше не испаряются, так как тепловая энергия в сухопарнике тратится на испарение более легких фракций – это этиловый спирт.

Читайте также:  Подиумы для динамиков на ваз 2107

После перегонки в резервуаре ( банке) сухопарника образуется светло-коричневая жидкость имеющая резкий неприятный запах. Её количество на прямую зависит от используемого сырья и конструкционных особенностей самогонного аппарата. Например при перегонке 7 литров сахарной браги ( 45 градусов) получается 300-400 миллилитров конденсированных вредных примесей.

Преимущества сухопарника

сухопарник с холодильником из нержавейк

Очистка самогона происходит на физическом уровне, это немного эффективнее химических методов очистки ( марганцем, содой, активированным углем), при желании получившийся напиток всегда можно будет очистить химически ( если очистка через сухопарник покажется недостаточной);
является барьером, защищающим самогон от выбросов в него браги при завышенной температуре перегонки; сухопарник легко устанавливается, его можно просто соединить с любым перегонным кубом или самогонным аппаратом, является заменой двойной перегонки.

Конструкция дефлегматора проста в изготовлении, нам понадобятся:

  • банка стеклянная 2-3 литра с плотной металлической крышкой
  • пара штуцеров с внешней резьбой
  • пара гаек
  • карандаш
  • хороший термоустойчивый клей
  • шило

Инструкция к изготовлению

  1. Очерчиваем диаметр отверстий в местах будущего соединения. Штуцера прикладываем к крышке банки и обводим их карандашом
  2. Проделываем отверстия. Водим острым шилом ( резаком) по начерченным линиям, пока металл у крышки не протрется насквозь.
  3. Устанавливаем штуцера, закрепляя их гайками. Для качественной герметизации перед сборкой конструкции отверстия с обоих сторон обрабатываем термоустойчивым клеем.
  4. Герметично соединяем сухопарник с самогонным аппаратом и холодильником ( змеевиком)

Во избежании попадания браги в самогон советуем размещать вводную трубку на 15-20 миллиметров ниже выводной. Это небольшая дополнительная мера предосторожности будет очень полезна для начинающих. Для большей эффективности дефлегматор сделанный своими руками в момент использования необходимо утеплять ( например сделать из войлока подобие стакана для банки, или использовать любой другой внешний утеплитель сохраняющий тепло).

Подробную инструкцию по изготовлению сухопарника вы можете посмотреть на видео ( проделываются отверстия с помощью специального сверла, а на верхней поверхности крышки он устанавливаются две шайбы). В надежности конструкции нет ни каких сомнений.

В покупных моделях самогонный аппарат с сухопарником изготовлены из нержавейки, такое в домашних условиях сделать сложновато. Если вам жаль времени на его изготовление всегда можно готовый сухопарник купить.Эффективность сухопарника сильно зависит от степени нагрева браги. Чем ниже температура, тем большее количество вредных веществ конденсируется на дне емкости.

Роль сухопарника в самогонном аппарате

Далеко не в каждом самогонном аппарате можно найти такой элемент, как дефлегматор, а потому у многих возникает вопрос: «Зачем он нужен?». Но, любой самогонщик скажет вам, что его наличие крайне желательно. Ведь, во время перегонки браги именно туда будут отходить вредные и опасные вещества. Давайте подробнее рассмотрим самогонный аппарат с отстойником и разберемся для чего он нужен.

Преимущества самогонного аппарата, оборудованного сухопарником

При перегонке браги, из нее выходит не только этиловый спирт, которые все так пытаются получить, но и вредные вещества, называемые сивушными маслами. Если в приборе не предусмотрен специальный отсек для них, эти добавки попадают в конечный продукт – спирт, при этом он становиться более горьким и иногда имеет плохой запах. Именно по этой причине, многие самогонщики вынуждены перегонять продукт по несколько раз, чтобы избавиться от примесей. Для того чтобы оптимизировать этот процесс и избавить пользователей от лишних процедур, придумали сухопарник, или как его еще называют – отстойник.

По этой причине, вне зависимости от того, будет ли аппарат самодельный или же купленный в магазине, специалисты советуют приобретать устройство с встроенным сухопарником, который плотно закрыт двумя трубками. Так, после перегонки браги, в нем соберется желтая жидкость, которая будет иметь резкий и неприятный запах. Ее количество будет зависеть от конструкции устройства и его объема. В среднем, количество отходов составляет 5-6% от общей массы браги.

Таким образом, он имеет следующие преимущества:

  • хорошо очищает алкоголь при этом не задействует химические вещества такие как марганцовка, соды и прочее. Но, можно пользоваться сразу двумя способами, для активного очищения;
  • если температура перегона слишком высока, брага может попадать к уже очищенному самогону, отходник в этом случае нужен для того чтобы перекрыть вход браге;
  • для того чтобы присоединить отстойник вам не понадобиться я особых знаний или умений, так как он достаточно прост в конструкции;
  • такой аппарат может сохранить ваше время, так как после него спирт не придется перегонять второй раз.

Принцип работы сухопарника

Многие пользователи не понимают зачем нужны самогонные аппараты со встроенным сухопарником и как он работает. Давайте разберемся с этим вопросом. Если вспомнить химию, то можно понять, что температура кипения сивушных масел и прочих примесей гораздо выше, чем этилового спирта. Именно по этой причине, попадая в дефлегматор первыми, они больше не испаряются оттуда, а вся тепловая энергия уходит на этиловый спирт. Если вы хоть раз готовили спирт, и при этом использовали дефлегматор, вы наверняка видели какая желтая и неприятная на запах жидкость остается у вас. А теперь представьте, что без отстойника все эти примеси останутся у вас в самогоне.

Итак, дефлегматор – это емкость, которая плотно закрыта двумя трубками. Он служит для очистки браги и соединяется двумя каналами с перегонным кубом и холодильником. За счет этого пар сможет спокойно передвигаться по трубам, а этиловый спирт кипеть и при этом испаряться. В итоге, двумя каналами
отстойник соединяется с самогонным прибором, и помогает оседать сивушным маслам.

Многие из тех, кто варят самогон дома, утверждают, что самогонный аппарат не всегда идет с дефлегматором, так как даже магазинные спиртные напитки имеют сивушные масла в составе. Но, на самом деле в пиве, вине и других заводских напитках он содержится в минимальном количестве, а потому не может испортить спирт и вкус.

Самодельный сухопарник из банки

Если вы все еще не уверены, нужен ли вам дефлегматор и не хотите тратить на него деньги, вы можете сделать его сами. Для начала вам понадобятся следующие материалы:

  • схема строения сухопарника;
  • пустая пол-литровая банка;
  • 2 штуцера;
  • материал для спайки – герметик или же холодная спайка;
  • 2 гайки;
  • дрель, подходящая под диаметр штуцера.

Для того чтобы самостоятельно сделать отстойник, вам не понадобятся дополнительные знания и умения. Зато, после изготовления, вы точно поймете, для чего он нужен.

Чтобы сделать все правильно, выполняйте следующие инструкции:

  1. Приложите два штуцера к банке и нарисуйте на крышке отверстия для них.
  2. Возьмите шуруповерт, вставьте сверло, которое бы подходило по диаметру под штуцеры и сделайте в крышке банки две дырки.
  3. Закрепите штуцеры с помощью гаек и уберите щели с помощью герметика. Этими двумя отверстиями отстойник будет соединяться с змеевиком и перегонным кубом.
  4. Присоедините к отверстиям две трубки и подведите их к самогонному прибору. Для того чтобы сделать качественный аппарат позаботьтесь о том, чтобы все отверстия и переходы были герметизированы.

В изготовлении отстойника нет ничего сложного, а потому вы с легкостью сможете сделать его сами. Если вы что-то не поняли, схема поможет вам разобраться, как правильно сделать отверстия, вставить штуцеры и трубки.

Самогонные аппараты делают с сухопарником для того, чтобы избавить спирт от лишних примесей, таких как сивушные масла. Помните, что их большое количество в самогоне может быть опасно для здоровья. Именно поэтому те, кто имеют прибор без отстойника, вынуждены дважды прогонять самогон для того чтобы он не имел неприятного запаха и вкуса. Он несложен в изготовлении, а потому, при желании, вы можете изготовить его сами.

Читайте также:  Через какое время выводится алкоголь из крови

Споры о том, нужен или не нужен в самогонном аппарате отстойник, относятся к разряду бесконечных. Одни считают, что устройство помогает удалить из напитка часть сивушных масел, другие убеждены, что данный элемент в деле очистки дистиллята абсолютно бесполезен. Тем не менее никто не станет оспаривать пользу сухопарника в плане ароматизации алкоголя и защиты от брызгоуноса.

Взболтай рекомендует по возможности использовать дополнительные методы очистки самогона, например, оснастить аппарат дефлегматором или ректификационной колонной. Но, поскольку для многих самогонщиков отстойник представляется обязательным в конструкции дистиллятора, отказываться от него необязательно: какая-никакая, а польза все-таки имеется.

Виды сухопарников

  1. Без сливного краника/со сливным краником

Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет удалять сивушные масла в процессе перегонки. Но сделать такое устройство довольно сложно.

Сухопарник/барботер

Особенность последнего – в наличии внутри емкости воды, в которую опущен входящий шланг. Считается, что такая конструкция лучше задерживает вредные примеси.

Разборный/неразборный

Последний вариант не очень удобен в эксплуатации: его трудно хорошо вымыть, в результате часть конденсата остается внутри банки и может попасть в конечный продукт.

Также сухопарники могут отличаться по ориентации в пространстве. Например, в заводских устройствах часто встречаются вертикальные отстойники, который находятся прямо над кубом. В домашних условиях для изготовления сухопарника обычно используют обыкновенную стеклянную банку, которую можно подключить только сбоку от куба с помощью шланга. Такой вариант неплохо работает, прост в изготовлении и довольно долговечен. По необходимости емкость можно заменить и преспокойно пользоваться устройством дальше.

Классический сухопарник из банки

Размер банки определяют по объему перегонного куба: соотношение литража должно быть 1:10. Готовый отстойник устанавливают между кубом и охладителем с помощью гибких силиконовых шлангов или металлических трубок. Во время подключения устройства надо следить за правильным размещением: пар из куба должен поступать по силиконовой трубке, находящейся внутри банки, а выходить из отверстия с контргайкой к холодильнику.

Материалы

  1. Штуцер под шланг с резьбой ½ внутренней – 1 шт.
  2. Штуцер под шланг с резьбой ½ внешней – 2 шт.
  3. Контргайка ½ – 1 шт.
  4. Банка стеклянная с крышкой металлической винтовой – 1 шт.
  5. Кусок шланга силиконового – 10–15 см
  6. Сверло по дереву

Инструкция по изготовлению

  1. На крышке банки сделать отметки для отверстий, чтобы расстояние между ними было достаточным для размещения штуцера с внутренней резьбой и контргайки.
  2. Просверлить круглые выемки в соответствии с отметками.
  3. Вставить в отверстия штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы под шланги находились с внешней стороны.
  4. С внутренней стороны на штуцеры надеть уплотнители из силикона. Их можно вырезать из дополнительного кусочка шланга или из отдельного листа.
  5. На один из штуцеров с внутренней стороны накрутить контргайку, на второй поставить штуцер с внутренней резьбой и прикрепить к нему кусок шланга.
  6. Соединить сухопарник с кубом: паропровод подвести к штуцеру со шлангом, холодильник – к штуцеру с контргайкой.

Дополнительные рекомендации

  1. Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.
  2. Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.
  3. Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.
  4. Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.
  5. Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.
  6. По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.

В состав самогонного аппарата входят как обязательные, так и вспомогательные элементы. Термометр относится к последним. Использовать его необязательно, но очень желательно. С помощью измерительного устройства гораздо проще разделять дистиллят на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Опытные самогонщики часто делают это «по старинке», ориентируясь на внешние показатели: запах, объем, горючесть и т. д. Однако такие способы не особенно точны и едва ли подойдут новичкам.

Для получения точных данных термометр размещают на крышке куба или трубе, ведущей в испаритель. Можно поставить дополнительное устройство на сухопарник или холодильник. Помимо помощи в разделении фракций, прибор позволяет контролировать и корректировать температуру нагрева.

Какие бывают термометры для самогонного аппарата

  1. Биметаллические

Недорогие приборы в корпусе из металла, со щупом и круглой измерительной шкалой под стеклом. Часто поставляются вместе с дистиллятором: вмонтированы в его крышку. Такое устройство легко установить самостоятельно, оно не требует особого ухода: замены батареек или подключения к сети. Главное достоинство: надежность конструкции, способность выдерживать удары, падения, высокое давление и температуры. «Минус»: приблизительность показаний и ограниченный ресурс. Спустя какое-то время прибор может «привирать». Однако отклонения незначительные (до нескольких десятых градуса), поэтому существенно на работу не влияют.

Электронные и цифровые

Устройства снабжены тонким зондом в 15–20 см длиной или выносным метровым датчиком для удобной эксплуатации. Щуп обычно опускают прямо в брагу, а сам прибор устанавливают в «холодной» части дистиллятора. Такому термометру необходим плотный контакт со средой: термометр должен быть погружен в жидкость или хорошо обдуваться паром. Недостаток – относительная хрупкость: при падениях и ударах может выйти из строя. Главное преимущество: высокая точность показаний. Погрешность – не более 0,1 градуса, при установке в капсуле – около 1 градуса. Один из лучших вариантов для самогонного аппарата с широким диапазоном работы: от -30 до +500 °C. Может использоваться не только во время перегонки, но и в процессе подготовки браги. Работает обычно на батарейках, но некоторые модели требуют подключения к электросети.

Стеклянные спиртовые или ртутные

Классические варианты, знакомые каждому. Главные достоинства – точность и надежность, особенно если речь идет о советских моделях. Но есть существенный недостаток: хрупкость. По этой причине в самогоноварении стеклянные приборы используются редко. Чтобы исключить повреждения во время эксплуатации, устройство обычно помещают в капсулу – специальный стакан.

Бесконтактные инфракрасные

Самый продвинутый вариант, но не самый удачный. В самогонных аппаратах его используют крайне редко: из-за отсутствия непосредственного контакта с паром и брагой показания могут сильно отличаться от реальных. Стоимость таких устройств сопоставима с ценой на электронные термометры.

Какой термометр для самогонного аппарата выбрать

В процессе дистилляции можно пользоваться любым из перечисленных приборов, за исключением бесконтактного.

  1. Самым доступным вариантом является биметаллический термометр, его часто включают в комплектацию заводских аппаратов.
  2. Самым точным считается электронный, но стоит он дороже.
  3. Что касается стеклянного, его стоит применять только в крайнем случае, если других приборов нет. Это очень хрупкое устройство, которое обязательно нужно снабдить защитной оболочкой.

При выборе измерительного прибора важно обратить внимание на рабочий диапазон. Желательно, чтобы верхняя планка была не менее +120-130 °C. У стеклянных вариантов она обычно находится на отметке +100 °C. Некоторые ртутные модели выдерживают более высокие температуры, но и стоят они дороже.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector